腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车辆“涉水险” 纵然有心买也难买

2010年05月17日08:02大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

广州市停车场行业协会常务副会长潘国瓃认为,虽然物管有责任通知车主,但暴雨是突如其来的,而且事发凌晨,物管也没有想到暴雨超出了地下停车场所承受的能力,所以责任不能全部推到停车场方面。

如今,大多数楼盘的地下停车场一位难求,甚至个别停车位价值数十万元,不仅是身份的象征,更是优质生活的保证,可是,一场暴雨,犹如一夜惊雷,让车主意识到,他们更多的是付出金钱,但并没有得到太多保障。记者获悉,目前很多小区物管公司都没有就此次事故进行表态。

低价转卖 让二手车车行赚一笔

“埋单”指数:长痛不如短痛

在被泡的1400多辆车里面,有很多车主都需要自己为爱车“埋单”。面对被泡得“伤痕累累”的爱车,是修修补补继续用划算?还是尽快转手卖给二手车市场划算?

“这个月来我们店修理的水浸车有40多辆,其中只有4辆左右向我们提出旧车置换。”一汽丰田广保店二手车部的黎荣永告诉记者,很多车主都有处理掉水浸车的意向,但是目前并不是处理水浸车的好时机。他表示,有客户向他提出旧车置换,但是这些旧车的价值他甚至无法做评估。“这些水浸车我们收了也要想办法处理掉,无法在我们店中售卖。”记者从市场上了解到,近期不少二手中介都在收购水浸车,不过收购价非常低。如一辆没顶的卡罗拉(图库 论坛),只给5万元左右。这些车在被收购了之后,二手中介会找小维修厂翻新一下,就可以瞒天过海,赚取高额利润。

“最近并不是处理水浸车的好时机。”广骏二手车交易市场一位车行老板李先生告诉记者,目前车行对水浸车收购价偏低,其次水浸车是近期的焦点,这些都不利于车主处理水浸车。同时,由于大部分水浸车辆还没有得到相关赔付,车主对于车辆修复成本与出售价暂时无法作出直接比较,因此如果现在急着把车出售,并非恰当时机。

律师说法

“理论上,车主可以向有责任的停车场追赔偿。”人民时代律师事务所周律师表示,小区的物业管理没有保管好车主的车辆,使得车辆被浸,损失严重。依据《民法通则》规定,如果车主有证据证明停车场对车辆被浸具备:主观上有过错、客观上有违法行为、违法行为和车辆被浸之间具有因果关系三个要件,那么就可以让停车场承担起赔偿责任。同时,如果车主已经为车辆投保了商业车险,根据《合同法》、《保险法》与车险条款,保险公司必须依照合同约定赔偿车主损失。也就是说,车主有权向保险公司和小区物管追讨损失。但按照惯例这种事故一般有两种处理方式,一是保险公司在向车主支付赔款后,再由保险公司代为向停车场索赔;二是保险公司按比例赔偿车主的损失之后,由车主自行向停车场追讨损失。但他同时指出,由于“暴雨”属于“天灾”,也可算作“不可抗力”,在这种情况下,保险责任的界定比较模糊,除非有足够证据,否则恐怕很难向停车场追偿。

今次“水浸车”理赔有“特殊政策”

鉴于近期水浸车量大,事件特殊。目前,省保监局方面给予水浸车特殊政策,在5月30日前允许4S店代客户向保险公司索赔,并且特批保险公司可将小额赔付直接以现金方式支付给客户,加快修理和理赔速度。记者从太平洋、人保和平安等保险公司获悉,目前各大保险公司都开通了绿色通道,针对水浸车从快开展客户的理赔工作。根据广东保监局的消息显示,截至2010年5月11日12点,广东保险业接收暴雨灾害中涉及车险报案数达18240件,初步估计损失金额1.7亿元。广州以及东莞是本次水浸车事件的“重灾区”。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息