腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

豪车取得绝对胜利 欧美品牌强攻华南

2010年05月17日08:06大洋网-广州日报王灿彬我要评论(0)
字号:T|T

以广东为代表的华南市场一直是欧美厂商的伤心地,因为此前日系车在这儿垄断了50%以上的市场份额。但今年以来,以大众、通用为代表的欧美厂商强攻华南市场,效果明显。以广州市场为例,居上牌量前10名的车企,欧美品牌已经过半。“由此可见,欧美厂商在华南的攻略已经取得了初步成效。”分析人士称,并表示日系车现在略显颓势,主要是受丰田“召回门”和新车断档的影响,等到日系车进入新车投放期,有可能再次反扑。

豪车取得绝对胜利 欧美品牌强攻华南

现状:欧美厂商份额增加

华南战略声势最浩大的当属大众汽车,大众汽车在“2018战略”的南方战略中明确提出,大众、奥迪斯柯达三大品牌在中国南方市场(浙江、江西、福建、广东、广西、海南)的年销量从现在的15万辆提升至50多万辆,并将南方市场占有率由2008年的12%提升到集团在全国的平均市场占有率水平(20%左右)。

大众的努力没有白费,从权威上牌数据来看,3月份一汽大众在广州的上牌量为1232辆,同比增长80.6%,环比增长140.6%,市场占有率也从2月份的5.2%上升至3月的8.5%,在广州市场占有率仅次于东风日产和广汽丰田,超过了广汽本田,这是近几年非日系车在广州的最好成绩,而一汽大众在广东省的占有率也从4.2%上升至6.5%。3月一汽大众同比增速、环比增速都远远高于东风日产一汽丰田上海大众3月也以541辆的销量排名广州地区上排量第七位,2月份,上海大众还未挤入前10名。

曾一度在广东市场占有率排名第一的上海通用因为车型老化销量不断下滑,在2007跌入了最低谷,自新君威(图库 论坛)上市以来,上海通用在广东市场也正在寻找回昔日的荣耀。今年2、3月份,上海通用都处于上牌量第四名的位置,但增速远高于日系车,其中3月在广州上牌量达到1184辆,同比增95.7%,环比增48.2%。

“上海通用在广东市场的销售增长速度要高于全国水平,虽然有广东市场基础薄弱的因素,但也不可否认,我们在广东市场的进步很大。”上海通用相关负责人说。“雪佛兰在广东的销量几乎是去年同期的3~4倍,去年在广东市场占有率仅为1.5%,今年3月已经上升至2.43%,广州的市场占有率更高。”雪佛兰华南大区销售高级经理陈文锦称,“可以说雪佛兰品牌在广东的战略取得初步成功,但这只是开始。”

除了南北大众,在3月上牌前7名的厂商中,还有北京现代。分析人士表示,实际上,比亚迪奇瑞为代表的本土品牌在中低端市场对日系车的蚕食也挺厉害的。

车型:豪华车取得绝对胜利

欧美厂商在传统强项——豪华车车型方面在广州市场更是取得了绝对的胜利。雷克萨斯经过前两年的快速增长,从2009年开始也陷入低迷阶段,而本田讴歌和日产英菲尼迪在广州市场影响力很弱。欧美厂商除了奔驰、宝马在广州市场保持惯有的强势之外,过去销售略显疲弱的奥迪品牌也开始发飙。“2007年奥迪在广州的占有率仅为19%,今年已经上升至25%。”奥迪经销商广物君奥总经理韦国志对记者称。“去年公司完成销售1800辆,今年要挑战3000辆。”

即使被称为非主流豪华车凯迪拉克在广东市场也取得了长足的进步。根据上海通用的统计,今年前4月,凯迪拉克品牌在广东总销量为450辆,同比增长295%。“与别克、雪佛兰相比,凯迪拉克在广东的进步更为明显。”上海通用相关负责人称。

原因:新车契合华南市场

“广东是个相对开放而又成熟的市场,新车效益明显。”知名汽车分析师向寒松称,“在全球范围内,大众处于新车投放的密集期,DSG变速器+涡轮增压发动机的组合效应突出,其上升势头相当明显,而日系车受丰田‘召回门’的影响,目前在全球范围内处于低谷,东风日产、广汽本田和一汽丰田等日系车厂都没有战略新车投放,这样就造成了力量的此消彼长。”

“实际上,厂家对当地市场的投入不会太大,主要是靠经销商来开拓,欧美厂商势头上来后,经销商有信心、有盈利,因此敢于投入,战斗力就更强了。”向寒松说。

根据大众的规划,未来3年(2010年~2012年),大众汽车集团将带来20款新车型或改款车型,这其中的很多车型特别符合南方消费者的需求,而且多款新车型将在南方地区首发,且将新设数百家经销商。

“早在大众发布华南战略前一年,就开始加大在广州投入力度。”广物君奥总经理韦国志称,“在车型供不应求的2009年,奥迪向广东市场政策倾斜,只要有需求,就往广东调车。”

雪佛兰华南大区销售高级经理陈文锦表示,雪佛兰能在广东乃至广州市场取得如此大的进步,其原因主要在于产品力的大幅提升。

别克华南区销售高级经理谭兆辉认为,“新君威是在深圳发布上市,新君越在广州上市,此外别克S弯等活动和大量广告宣传推广,可见上海通用对广东市场的重视。”

欧美厂商能在华南市场取得突破,这和其产品线长、车型众多不无关系。但具体到单兵作战能力,目前日系车还是以绝对的优势领先。有分析表示,朗逸、科鲁兹上升势头很明显,已经进入全球10大畅销轿车排行榜,进入广州乃至广东上牌量十强估计只是时间问题。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息