腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

前4月总销量超去年上半年 企业库存增加

2010年05月17日08:34大洋网-广州日报王灿彬我要评论(0)
字号:T|T

中国汽车工业协会10日公布的产销数据显示,今年前四个月,乘用车销售达到463.48万辆,已超过2009年上半年的453.38万辆10万辆,同比增长63.64%。截至4月底,国内汽车企业库存超过50万辆,比3月底增加了近2万辆。从前四个月月度和累计同期比较情况看,汽车产销正逐步由高速向平稳增长回归。中汽协认为,虽然环比不增长,同比增速逐月回落,但总的需求还在高位。

4月车市增势减缓

中汽协公布的四月产销数据要高于中汽研和乘联会的产销数据。中汽协的统计数据显示,4月份国内乘用车增势有趋缓迹象,当月销量达111.09万辆,尽管同比增长33.21%,但环比下降了12.18%。而前四个月的汽车产销量已经达到了616.59万辆,同比增长了63.8%,也超过去年上半年的销售总量,其中乘用车销售463.48万辆,同比增长63.64%,商用车增长了51.74%。与去年上半年相比产销分别增加了12.75万辆和6.1万辆。

从前四个月月度和累计同期比较情况看,汽车产销正逐步由高速向平稳增长回归。数据还表明,4月当月汽车产销规模仍高于2009年的最高月份(2009年12月产销152万辆和141万辆)。中汽协认为,虽然环比不增长,同比增速逐月回落,但总的需求还在高位。

而在4月的销量排行榜上,前三强被比亚迪F3(图库 论坛)、悦动和捷达(图库 论坛)占据,它们的销量都超过了2万辆。其中悦动首次追平F3(图库 论坛),三者销量分别为2.11万辆、2.11万辆、2.03万辆。而前4月轿车销量三强则为比亚迪F3、悦动、朗逸,分别销售11.40万辆、7.96万辆、7.78万辆。

1.6L及以下车型销量下滑

尽管从总体上看,前四个月汽车产业延续了去年较好的增长态势,但由于受到购置税优惠幅度从5%调整到2.5%的影响,对1.6升及以下排量的小型车市场产生了明显的冲击,这种冲击也直接影响了自主品牌产品的市场份额。

数据显示,1.6升以下乘用车销量为73.72万辆,占乘用车整体销量比例为 67%,同比下降了4个百分点。而由于国内自主品牌的车型主要集中在1.6升以下,因而也受到较为强烈的冲击。

统计显示,自主品牌乘用车的市场份额也有所下降, 4月,乘用车自主品牌共销售50.33万辆,占乘用车销售总量的45%,比上月下降3个百分点。1~4月,乘用车自主品牌共销售223.81万辆,占乘用车销售总量的48%,比2009年全年水平提高4个百分点,但与1~3月比下降1个百分点。

汽车企业库存增加

随着主机厂产能的迅速提升,终端销售市场库存的增加成为不争的事实。中汽协提供的数据显示,截至4月底,国内汽车企业库存(不包括零售环节的库存)为54.75万辆,比3月底增加1.81万辆,比年初库存下降4万辆。

从3月底开始,包括广州在内的各地经销商感到了库存的压力,纷纷加大促销力度,其中一汽丰田比亚迪的优惠幅度相当大。历史的经验表明,只要主流车厂振臂一呼价格调整,就有可能引起新的一轮价格战。

从车型情况来看,乘用车库存有所上升,商用车下降比较明显。4月底乘用车库存34.37万辆,比月初上升4万辆,其中,轿车库存22.39万辆,比月初上升3.13万辆;商用车4月底库存为20.39万辆,比月初下降2.17万辆,已连续两个月下降。

对此,中汽协秘书长董扬认为,目前中国汽车总库存量大概是一个半月的产销量,依然在合理的范围内,市场可以消化,不会出现汽车价格下降,也不会造成后半年汽车生产波动的情况。

不过,中汽研在5月公布的库存数据比较惊人,截至4月底,在汽车企业和流通环节的库存量高达99.96万辆,接近百万辆大关。中汽研中心主任赵航认为,库存增加的原因主要有两个:一是春节前后车辆热销,很多企业进入零库存状态,3、4月份存在补库存行为;二是有些车型销量出现结构性下滑,其中交叉型乘用车表现比较明显,此外也有消费者持币观望的情况的影响。

不过,赵航认为,中国作为一个汽车年产销量约1400万辆的庞大市场,从生产到销售终端全产业链库存保持在80万~100万辆的规模,还是相对合理的。

奇瑞仍居自主品牌第一

面对后来者比亚迪的步步紧逼,自主品牌乘用车第一的奇瑞汽车承受了巨大的压力。中国乘联会公布的4月份国内汽车销量数据显示:4月份,奇瑞汽车旗下各品牌产品共销售52379辆,同比增长22%,其中出口5356辆,同比增长70.2%。今年1~4月,奇瑞汽车累计销量已经达到215963辆,同比增长58%,继续稳坐自主品牌销量第一的“金交椅”。而中国汽车工业协会的统计数据也显示,前4月,奇瑞汽车以21.6万辆的成绩稍微领先于比亚迪的20.86万辆。

10大汽车集团1~4月销量排名

上汽 119.17万辆

长安 91.27万辆

东风 85.90万辆

一汽 84.58万辆

北汽 50.51万辆

广汽 24.81万辆

奇瑞 21.60万辆

比亚迪 20.86万辆

江淮 17.78万辆

华晨 16.05万辆

(数据来源:中国汽车工业协会)

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息