腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

电动车产业化起步 4项核心标准已通过审查

2010年05月17日09:28华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

  正当国内媒体热衷于猜测预计在本月底发布的《新能源汽车推广细则》的具体补贴数额时,近日工信部的网站上悄然无息地出现了一条足以影响国内电动车命运的消息。

  4月28日,《电动汽车传导式充电接口》、《电动汽车充电站通用要求》、《电动汽车电池管理系统与非车载充电机之间的通信协议》、《轻型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法》4项国家标准通过有关部门审查。

  本次公布的4项国家标准,对电动车充电接口、充电站标准和功能等情况进行了细化和规范。这意味着日后国内生产的电动车充电接口将统一化,同时将大大减小目前各地充电站的建设难度。

  可以预见的是,此前一直围绕着电动汽车传导接口的争论偃旗息鼓,但标准细化后引发的明争暗斗却逐渐激化。

  空白地带

  其中,关于《电动汽车传导式充电接口》的内容颇为引人注目,该规定适用于交流标称电压最大值为380V,直流标称电压最大值为600V的电动汽车所用传导式充电接口,将交流充电接口(将交流供电电网连接到车载充电机上进行充电的接口)和直流充电接口(利用充电站大型直流充电机对电动汽车电池直接进行快速充电的接口)的内容部分进行了细化规范,如确定交流充电接口为7个端口,直流充电接口为8个端口。

  据悉,上述有关电动车的细则于2009年3月27日起草,2010年3月10日形成标准意见稿,从起草讨论至通过审查,包括中国电网以及部分车企均有参与,此外讨论组还与美国、日本等国的专家进行了交流。

  对此,资深汽车营销工程师苏晖拍手称快:“现在讨论新能源汽车补贴多少钱有什么用?基础建设都没做好。这些基础建设不仅仅包括充电站、充电桩的网点铺设密度,还涉及充电接口、充电标准等具体参数的规范。”

  刚刚闭幕的北京车展上创纪录地涌现出95款新能源车,其中电动车有35款,但一位参与讨论的起草组成员表示:“一些自主品牌已有量产电动汽车上市,可每个企业都是按照自己的标准来制定充电接口,没有形成统一的规格标准,这样很难在全国范围内推广。”

  2008年底全球第一款不依赖专业充电站的双模电动车比亚迪F3(图库 论坛)DM上市,当时这款车体的两侧分别配置了两个充电接口,既可以连接家用电源充电,同时也可到专业充电站充电。到了今年3月F3(图库 论坛)DM低碳版上市时,这款车的充电站接口被取消了,目前仅能满足家用电源充电。

  “如果标准早些出台,相应的事件也许可以避免。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明对本报表示,比亚迪F3DM事件的前后反复恰恰印证了国内电动车标准细化的缺失。

  外争话语权

  由于市场化前景屡遭质疑,电动车发展始终不尽如人意,导致自2000年起便一度无人问津的电动车直到2008年才重新回归众人视线,但基建、安全、价格等方面的缺失使电动车依然难以形成规模效应,相应规范条例更是少之又少。

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息