腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏天给爱车做养护 三大环节应注意

2010年05月17日10:21新文化报张英书我要评论(0)
字号:T|T

夏天给爱车做养护 三大环节应注意

近日,记者从长春市部分4S店了解到,由于天气越来越热,来4S店进行维修保养的车主比前段时间有所增加,其中大多数都是给爱车进行常规养护的。那么,这个季节给爱车做养护,都该注意啥呢?记者采访了东风本田汽车正泰特约销售服务店副总经理王伟杰。

清理检测空调 不可忽视

据了解,最近到4S店来保养车空调系统不制冷的比较多。王经理告诉记者,空调系统主要检查一下冷凝剂是否缺少、冷凝器表面是否堵塞及空调滤清器是否堵塞等。如果空调系统不是因为过脏而导致堵塞的话,将空调系统进行一下清理,清除散热器上的细菌即可。

夏季天气炎热,车内经常开空调就是一个密闭的空间,而高温多雨的夏季正是细菌、病毒孳生的季节,这就会让车内空气经常性地处于一种不健康状态。特别刚刚购买的新车,内装饰材料中含有的有毒气体会使车内空气浑浊,这些有害物质在不知不觉中使人出现头痛、乏力等中毒症状。对于时间稍长一点的车来说,由于汽车发动机产生的一氧化碳会使车厢内的空气质量下降,再加上一些车主疏于对空调系统的养护,空调蒸发器若长时间不进行清洗护理,所产生的有害物质会弥漫在车内狭小的空间里,导致车内空气质量差甚至缺氧,所以空调系统的清理检测是不容忽视的。

油品 需及时更换

王经理告诉记者,这个季节是更换机油的时候,如果您的车辆使用较频繁可以更换成夏季机油,如果就是平时上下班开车或者在几个月内跑的比较少,更换四季机油就可以了。此外,还要注意一下防冻液是否缺少,夏季温度比较高,如果车辆缺少防冻液容易温度过高。如果您的车辆跑了很多公里了应该清洗下水箱外表,防止由于散热不好而使得发动机温度过高。

胎压 要保持在正常水平

车的轮胎就相当于人的双脚,所以在季节更替的时候一定要注意检查胎压。王经理说,进入到夏季以后就应该适当地降低些气压,还有要对整个轮胎进行检查,看看轮胎是否有鼓包和暗伤,如果有鼓包和暗伤要及时进行更换,防止突然爆胎,尤其要注意车的前胎,一旦爆胎车辆就失去了方向,很危险。此外,车辆到了夏季可以适当地充氮气,因为氮气是惰性气体,能够有效地预防车辆在跑高速的时候爆胎。

相关新闻

1、天热了 这些汽车用品卖得火

近日,记者从长春市一些汽车用品商店了解到,随着天气的转热,太阳膜、凉垫等夏季汽车用品逐渐升温,销量不断增长,涨幅在30%左右。

15日,记者在长春市民康路上一些汽车用品店看到,前来购夏季汽车用品的车主还真不少。“我家的车刚买两个月,前段时间由于天气冷就一直用厚座套了,这几天天气热了,就来买一套薄座套换上,顺便再买一套凉垫和遮阳板,给车换上夏天的装备。”车主小焦说。

车装盛世汽车服务有限公司周经理告诉记者,最近凉垫、太阳膜等夏季汽车用品卖得特别好,销量比前段时间上涨30%多。“最近新车贴膜的车主特别多,好天的时候凉垫每天能卖出10多套,阴雨天销量会差一点。”周经理说。民康路上一位汽车用品店的张姓负责人告诉记者,这几天来看夏季凉垫的车主比前段时间增加了不少,他们每天都能卖出五六套凉垫,遮阳板、车载冰箱等夏季汽车用品也逐渐转好。“从现在开始,汽车用品进入旺季,销量也会越来越好,但由于汽车用品店比较多,所以汽车用品的利润也在减小。”该负责人说。

2、洗车时 车内别放贵重物品

随着天气转热,再加上雨水的频繁光临,有车一族洗车的次数也逐渐增多。近日,记者在长春市部分洗车店看到,洗车的车主都排成了长队,本报提醒广大车主在洗车的时候,车内千万不要放贵重物品,否则丢失了损失会很严重的。

近日,车主小李将车放在某洗车店清洗,然后他就去办事情了,回来取车的时候发现车内的笔记本电脑不见了,找到洗车店理论,结果无果而终,损失较大。虽然像小李这种情况并不多见,但广大车主在洗车的时候一定不要把手机、电脑等贵重物品放到车内,以免丢失。

长春市某洗车店周经理在接受记者采访时说,目前,很多洗车店的洗车工都是从市场上找的,洗车工的素质参差不齐,而且流动性也很大,有时候一旦出现车主在洗车的时候丢东西的现象很难辨别,所以只有提醒车主在洗车的时候车内不要放贵重的物品。此外,车主也可以在洗车的时候全程看护自己的爱车。

的确,很多时候车主在洗车的时候丢东西,因为举证困难,事情往往不了了之,这就需要车主提高自身的防范意识,别给犯罪分子提供可乘之机。(记者 张英书)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息