腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

理赔疑惑:撞车赔维修费还要赔折旧费?

2010年05月17日10:23杭州网-杭州日报李名生我要评论(0)
字号:T|T

一起撞车事故 全责方赔付了4.8万元车辆维修费 对方还要1万元折旧费

要不要赔?赔多少?怎么赔?这个案例值得有车一族好好分析

西湖一哥:郁闷啊!

杭报热线QQ:咋了?

西湖一哥:和别人发生了交通事故,我全责,修了4万多,现在车主天天催着我要折旧费,烦透了。

杭报热线QQ:什么事故要修掉那么多钱?

西湖一哥:哎,不说了,越说越来气。

记者核实:

“西湖一哥”是杭州人,开一辆蓝色马六轿车,他说这事只想搞搞明白到底这个折旧费该不该付,不愿透露真名。

上周三上午,在滨江江晖路,“西湖一哥”在路边的加油站加满油后,借道非机动车道继续往前开,开到东流路口时,一辆行驶在江晖路机动车道的银色本田思域要右转到东流路,“西湖一哥”躲避不及,车头擦到了本田车车门位置。

本来就是一起简单的擦碰事故,可让“西湖一哥”目瞪口呆的是:擦碰后,本田车没停,反而“轰”的一声,加速往前冲了出去,只听到一声巨响,本田车狠狠地撞在了路边的花坛上。

本田车驾驶员是名女子,30岁不到,突然的事故让她吓得嚎啕大哭。“西湖一哥”也慌了神,赶紧下车询问驾驶员有没有事情,然后报警,接着又找了保险公司。

交警过来,查勘现场后,认定马六全责。随后叫拖车过来,把本田车送到了修理厂。

本田车撞得很惨,大梁断裂,水箱、支架也都有损坏。“西湖一哥”的保险公司赔偿了全额维修费:4.8万元。

“赔付那天,女驾驶员把老公也叫过来了,他们的态度不错,拿了钱,没说什么就把车子开走了。”“西湖一哥”说,本以为事情就此了结,没想到刚到家,驾驶员老公的电话就过来了。

“我们的车子去年才买的,撞成这样,你应该再赔我一点折旧费。”对方开门见山。

“要多少呢?”“西湖一哥”第一次遇到这种事,想先探探对方口风。

“2万吧,多了也不要。”

“还不如去抢呢。”“西湖一哥”心里这么想,但没说出口,他说,等咨询保险公司之后再给答复。

这之后,驾驶员老公又先后打了3次电话过来,每次都是催要折旧费。最后一次,对方估计也等得不耐烦了,主动降价:“我帮你承担一点,付一半好了,1万元,少一分都不行。”

这种口气,让“西湖一哥”很不爽,“已经修了那么多钱,凭什么还要折旧费?我也吃亏的,明年的保费说不定要涨很多。”

话虽如此,两个人的纠纷还在继续,“西湖一哥”说,为这事,他已经好多天没睡好觉

了。“不是我不赔,但总得有个说法,不能不明不白地赔钱。”

“西湖一哥”的苦恼,很多车主都遇到过。

“一方面,刚买的爱车被撞,的确心里不舒服,我能理解的;但站在肇事方的角度想想,并非故意肇事,修理费也一分都没拖欠。为什么还要付折旧费?”

浙江援手律师事务所潘永明律师说,由于当事双方大多站在自己的角度想问题,所以新车折旧费的赔付问题,一直以来都是个热点,也是难点。“最好的办法是协商,如果协商不成,只能通过法院判决了,但法院很少会支持。”

2006年8月,杭州有过新车折旧费的判决案例。当时,一辆刚刚提车的宝马320i在高架上被追尾,连车险都还没有生效。最后,拱墅区法院判决,肇事车赔付车主杜先生新车折旧费1000多元。这也是杭州首例获赔新车折旧费的案子。

潘永明提醒说,到法院起诉之前,起诉方最好提供一份权威部门出具的贬值费用评估报告。“折旧费具体赔多少,最后还是要法院判决,不过,1万元的折旧费也确实高了点。”

折旧费如何界定?

“西湖一哥”说还有一个疑问:“如果法院判我赔,这个钱由谁来掏?”

下午,我咨询了中国平安保险公司95512热线,A200294号工作人员说,还是第一次听到这个概念,后来,她在咨询公司后答复,公司没有这方面的赔付规定,也没有这样的赔付案例。

随后,我又咨询了天安、人保等公司,工作人员也都表示,对于折旧费,保险公司一般不会理赔,法院也很少支持。

“保险公司赔不赔,主要还是看保险合同上的规定,如果合同上没有明确约定,保险公司一般不会赔付。”潘永明说。

折旧费谁来赔?

来年保费有没有影响?

除了巨额的折旧费,“西湖一哥”另外一个担心是,光维修费就花了4.8万元,保险公司明年会不会提高自己的保费?

对此,中国平安保险公司95512热线A200294号工作人员解释说,来年保费是否提高,主要还是取决于出险次数,和一次性赔付数额关系不大。“举个例子,如果被保车辆,一年出了4次险,而且都是主要责任以上,那么来年保费至少要提高2—3倍;换句话说,如果被保车辆一年只出了一次险,哪怕赔付数额较高,来年保费也不会有大的变化。”

把这个答复转告给“西湖一哥”,他叹了一口气,说,“好险,今年的保险下个月就到期了,幸亏只出了这次险。”

(杭州日报 记者 李名生)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息