腾讯汽车 腾讯汽车 > 探索“锐”时尚 > 正文

探索锐时尚之北京

2010年05月17日10:26腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

北京市简称“京”,是中华人民共和国的首都,中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、经济、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。北京有着3000余年的建城史和850余年的建都史,是全球拥有世界文化遗产最多的城市。其最初见于记载的名字为“蓟”。北京荟萃了自元明清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观。北京正以它古老又时尚的全新面貌,迎接每年超过1亿4700万的旅客。此外,现在的美国和古代中国也有许多城市定名北京。

探索锐坐标之北京

建于1420年的天坛是北京最为著名的古迹之一

探索锐坐标之北京

夜北京:从飞机上鸟瞰全京城

北京798艺术区

在北京的东北角,有一个以上个世纪50年代建成的工厂命名的艺术区,这就是798艺术区。它位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区(英文简称DAD-Dashanzi Art District),原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。此区域西起酒仙桥路,东至京包铁路、北起酒仙桥北路,南至将台路,面积60多万平方米。

目前叫798艺术区的这片厂区,是原电子工业部所属706、707、718、751、797、798等6个厂的区域范围。从50年代末到1964年,这个区域曾经叫做“718联合厂”,全称为“国营北京华北无线电器材联合厂”。上说的6个厂是联合厂的分厂。1964年,这6个厂开始独立经营,由联合厂一家一下改变为6个厂,直到2001年。2001年,除了751厂以外的5个厂与华融资产公司(控股)与751厂联合组成七星华电集团,统一管理这片区域。

从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

探索锐坐标之北京

北京798艺术区

探索锐坐标之北京

北京798艺术区 地图示意图

后海

后海是什刹海的一个组成部分,但用后海代指什刹海。

由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,总面积146.7公顷,其中水域面积34公顷,绿地面积11.5公顷。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。

探索锐坐标之北京

北京后海

探索锐坐标之北京

北京后海 地图示意图

相关专题:

探索“锐”时尚
[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息