腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

豪车被撞性能缩水 保险公司赔17万贬损费

2010年05月18日07:15成都晚报田莉我要评论(0)
字号:T|T

雷克萨斯车主找权威机构鉴定车况 评估结果获法院认定

一辆雷克萨斯越野车被货车撞坏,后经鉴定该车贬值17万余元。车主张某与肇事车主刘某及保险公司多次协商,始终不能在这17万余元的车辆贬损费上谈拢,张某只得告上法院寻求解决。昨日记者获悉,高新法院审理认为,张某车辆贬值受损,是由车祸事故引起,判决保险公司承担张某车辆贬损费和维修费21万余元。

事情起因:雷克萨斯被撞贬值

去年3月3日凌晨0时50分,张某驾驶雷克萨斯小型越野车,刚到高新区天府大道与繁雄大道交叉路口时就遇到红灯,“咚……”张某刚将车停稳没几秒,突然感觉车辆猛烈震动,原来一辆东风货车没来得及停车,追尾撞上了他的越野车。后经交警认定,东风货车驾驶员刘某负此次事故的全部责任。

在4S店维修花了3.6万余元后,张某觉得车辆性能大不如从前。随后,他又找了一家权威评估机构,花2000元把车拿去鉴定。评估结果很快出来:张某的这辆雷克萨斯维修后,各项性能指标均达不到以前,车辆贬值17万余元。

保险公司:贬损费是间接损失

张某和刘某及承保刘某货车的保险公司进行协商时,保险公司答应赔偿3.6万余元的维修费。但却认为这17万余元的车辆贬值损失费不合理。多次协商不下,张某只得起诉到法院,索赔车辆贬值损失费及维修费共21万余元。

“我已买交强险和第三者责任险,不应承担赔偿。”货车车主刘某在庭上推脱赔偿责任。“车辆贬值损失费不在保险理赔范围之内。”庭上,保险公司反驳称,只有人身损害案件中才有精神损害抚慰金一项法定间接损失赔偿之说,其余赔偿项目均为直接损失。经过维修,张某的车辆已恢复原状,因此保险公司也以弥补损失为限,只赔偿其维修直接损失3.6万余元。

法院判决:应赔偿17万贬损费

“张某车辆价值减损的直接原因,是因为发生了交通事故。”高新法院审理后,认定了张某车辆鉴定评估的合法性。同时法院认为,张某的车辆发生交通事故后,由于受客观条件和维修工艺、维修水平的影响,车辆整体技术指标达不到事故前的状态,才使张某的车会出现故障率升高、密封不好、噪音增大等问题。车辆的整体性能下降,对经济性、舒适性、安全性以及耐用程度等均会产生一定的影响,因此会造成价值减损。

最终,法院判决保险公司承担张某车辆贬值损失费、鉴定费、维修费等共计21万余元,其中贬损费17万余元。(记者 田莉)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息