腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

宝马奔驰满街跑 中国豪车市场或需重定义

2010年05月18日07:47北京晨报沈欣我要评论(0)
字号:T|T

曾几何时,“开宝马,坐奔驰”这句简单的总结一直是爱车人的梦想,但这看似遥远的“最终梦想”在中国正在变为现实。

今年以来,北京的大街小巷出现了数量众多的奔驰、宝马、奥迪保时捷路虎等豪华车,笔者惊呼,“宝马怎么也成街车了。”确实如此,今年上半年,豪华车成为北京市场的热门话题,买一辆宝马对一般家庭来说似乎已不在话下。

就此,笔者在朝阳区双井路口做了一个小调查。在下午4点到4点半的30分钟内,共有223辆车通过双井路口,其中宝马11辆、奔驰8辆、奥迪14辆,另有两辆保时捷、三辆路虎、三辆大众途锐。调查结果显示,价格在30万元以上的豪华车大约占到了通过路口的行驶车辆总数的18.4%,接近两成。

小测试的结果或许不如销量数据有说服力,在刚过去的4月份,奔驰、宝马和奥迪三大豪车在华总销量超过4万辆,同比增长都超过了60%。而在北京车展上,法拉利、保时捷、兰博基尼宾利布加迪等顶级豪车的展车几乎都销售一空。很显然,豪车品牌正在中国市场迈入“蜜月期”,越来越多的消费者有能力也有想法购买一辆宝马或奔驰。

一个重要的原因成就了豪车在中国的热卖。几年前,一辆奔驰或宝马的入门级车型价格也要40万元以上,高额的关税及各种政策限制了豪车在中国的销量。而如今,奔驰、宝马、奥迪纷纷在中国扩建工厂,零配件关税和整车关税也调整至了最低水平,豪车的整体价格已被拉低。入门级的宝马3系(图库 论坛)、奔驰新C以及奥迪A4L都已踏入20万元区间,而进口的宝马1系(图库 论坛)奔驰B级(图库 论坛)的价格竟然比一辆国产丰田、大众车还要便宜。很显然,豪车在利用入门级挤压中档车的市场,目前的状况是:如果你愿意花费24万元购买一辆雅阁(图库 论坛)或迈腾,那你应该也能花28万元买一辆宝马318i或奥迪A4L。而选择谁自然不言而喻。

此前一年,曾有专家表示中国豪华车市场大约有35万至40万辆的空间,但一年之后,这个论断已经被推翻,仅德国三大豪华车就已占据了50万辆的空间,还有保时捷、路虎们在后观望,看来中国市场的豪华车需要重新定义了。(记者 沈欣)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息