腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

新车贴遮阳膜透明度低于70%难过年检

2010年05月18日09:36慧聪汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

气温高涨,酷暑逼近,五一节前刚买新车的芮小姐正准备找汽车美容店贴上遮阳膜,男友一句话,让她“打住”:“没上牌之前贴膜的话,到了车管所还是被交警撕掉,不然就没法拍照,不给上牌。”不就一层遮阳膜,也能碍事?记者昨天替芮小姐咨询了汽车专业人士和车管部门,看似简单的贴膜,其实有不少“讲究”。

教训:真有贴了膜的给撕掉

是有惨痛教训在先,芮小姐的男友王先生才发出“警示”的。记者了解到,就在半个多月前,王先生把新车开出大明路的4S店后,难忍兴奋,趁着高兴劲儿,就近去朋友开的汽车美容店贴了膜,等到临牌快到期了,才想到去上牌,“结果被撕了”。

他告诉记者:“当天上午下雨,车管所的人并不多,我开心啊,没排多长时间的队,就把手续跑得差不多了,交钱,牌照到手,结果,被拍照的工作人员卡住了。说是车上的太阳膜必须撕掉,才能拍照。天啊!花了一千多块贴好的膜啊,哗啦啦地,被撕个了一干二净,钞票就这么打了水漂。”

维权:怪4S店没提醒要索赔

王先生维权意识很强,一怒之下,他想到当时4S店在他提车时,并没提醒他上牌前不能贴膜,“反而跟我说温度高了,该做的检查啊美容啊,最好都做了。”

从车管所出来后,王先生驾车直奔4S店,跟当班经理一番交涉,要求对方补偿损失,经理也很委屈:“以前都没遇到这样的事情呀,不就是一层遮阳膜吗?”

王先生在店里耗了一个下午,“我一直在大声跟他们理论,咱也不动手,就有礼有节地说话”,最后,4S店答应补送半年的洗车券。

记者昨天连线这家店的销售人员,得到的消息是,“不知道具体是怎样的,不过我们已经接到要求,现在凡是客户提新车,必须提醒上牌前不要贴膜。”

车管所:“可以贴,透明度低的不行”

鉴于男友的教训,芮小姐这两天开车到处跑,被太阳晒得头晕,也撑住了没去贴膜,“等下周有空,赶紧去上完牌再贴”。不过,真的贴膜就不能上牌?带着芮小姐的疑问,记者昨天专门向车管所上牌点的工作人员咨询,他们没找到当时撕膜的那位值班人员,不过,也借着晨报记者的采访,提醒越来越多的新车主们,“贴膜后的新车能否上牌,主要取决于所贴的遮阳膜能否达到规定的标准,膜的透明度低于70%的,肯定不行。”

按照以往的经验,“那位先生的车被撕了膜,应该是贴的膜不符合标准,为免驾车发生危险,才要求先撕膜再正式上牌。”对方明确地说:“新车在上牌前,完全可以贴膜,但透明度低的,没法过关。”几位检验科的老民警特别建议新车主们要多了解一下相关法规,“2004年颁布实施的GB7258-2004《机动车运行安全技术条件》上有明确规定:‘机动车驾驶室必须保证驾驶员的前方视野和侧方视野,前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶员视区部位的可见光透射比,不允许小于70%。所有车窗玻璃不允许张贴镜面反光遮阳膜。’”

其中的镜面反光遮阳膜,就是指那些张贴之后,让车窗玻璃犹如镜子一般的膜,“在马路上看,那些能照得见人影的遮阳膜,是肯定不能过关的,被交警发现,可以当场勒令他撕下来。”

事故:一张不过关的膜也能引发血案

为什么对一张膜的要求,也如此苛刻?交警大队事故民警说,去年夏天傍晚时分,在下关附近发生一起车祸,被撞的女子多处骨折,调查发现“肇事的是辆新车,才贴了膜不过半个月,当时天色渐暗,车主在转弯时,根本没看到后方过马路的骑车女子,因为膜的透光度很低,影响了他观察后视镜的视线,等人到跟前,刹车也来不及了。”

如今新车越来越多,结合即将来到的高温天“贴膜”潮,事故民警提醒说:“防暑降温,给车贴膜是必须的,但要注意误区,不是说膜的颜色越深就越能防紫外线,其实那些看起来透明度高的,防紫外线的效果也很好。关键还是车主在选膜时,不要图一点折扣,而是要明确膜的质量可靠,可见光透射比要高,不能低于70%。”

否则,很可能的结果就是,“即使是上牌之后才贴的,你开车在夜间和下雨天视线不好时没有出事,到年检的时候,交警也会考虑你将来的安全,帮你把不过关的膜,撕干净。”

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息