腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

暗访:车主投诉保险公司不卖涉水险

2010年05月18日09:54武汉晨报 李泽玲我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 李泽玲)家住武昌卓刀泉的陈俊上月刚买了一辆现代。近日,他看到南方暴雨,其中车险估损预达1亿多元的新闻后,想着武汉近期大雨不断,听说有涉水损失险这个险种,觉得很有必要购买。昨日,他连续咨询五家保险公司想买涉水险,均遭婉拒。晨报保险维权热线已接到多起类似投诉。

昨日下午,记者暗访多家保险公司,读者反映属实。

记者采访了解到,目前,人保、平安、太平洋等多家公司的“汽车损失保险”(车损险)都规定,因雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成被保险机动车的全部损失或部分损失,保险公司将负责赔偿。而车辆发动机进水后导致的发动机损坏,车损险通常不会赔偿。如果要对这种意外进行保障,就需要购买车损险的附加险——涉水损失险。

去年6月份,平安保险公司一天就有100多起水淹车事故,其中很大一部分车发动机受损,但只有购买了涉水险的才能理赔,没有购买的就只能自认了。

而实际情况是,武汉的车主根本就买不到涉水险,保险公司不是说没有,就是借故不卖。在公司的宣传册和险种介绍上也都看不到涉水险,很少有车主知道这个险种,就更别提会要求购买了。

为何保险公司不卖涉水险?

车险代理人陈先生透露:“主要是由于涉水险的风险较大,武汉多雨,机动车涉水行驶很容易导致发动机受损,而发动机一旦受损,其维修费用相当昂贵,动辄数万元。因此,许多保险公司一般不会主动向客户推荐,有的干脆不卖。”

人保财险湖北分公司车险部负责人周承新称,目前,武汉车主的确很难买到涉水险,但车主在多雨季节可以通过谨慎行驶来避免发动机损坏。车主在涉水行驶时,如果不在水中启动发动机导致发动机受损,车损险是可以赔偿的;此外,如果遇到积水较深的涵洞或水沟,车主不应冒险行驶。根据以往的案例,大部分发动机损失是由于车主操作不当所致。

保险公司不卖涉水险是否违规?武汉今天律师事务所律师熊茂垠认为,在不违背相关强制性法规的前提下,保险公司可以选择性地承保商业险险种,其做法不违规。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息