腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

遭暴雨理赔考验 广东险企一季度利润泡汤

2010年05月18日10:24大洋网-广州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

接连不断的暴雨刺激着广东省内各家财产险公司敏感的神经,每一个报损电话都意味着一笔可能的新增赔款支出。截至5月11日,广东省内车险估计损失为1.7亿元,对保险公司的盈利计划造成较大影响。不过,保险公司对车险费率应该不会调整,但可能减少车险打折力度。

初步估计损失4.27亿元

据广东保监局对外公布的统计数据,截至5月11日,广东保险业初步估计损失金额4.27亿元,考虑到当时部分车险及其他财产险报案尚未定损,所以目前这一数字可能有所增长。

从记者掌握的理赔情况来看,平安财险广东分公司已完成对大部分车辆的定损工作,预计损失4000~4500万元。据记者了解,平安与车行合作较多,其承保车辆中的中高档车辆较多,因此估损金额相对较高。

人保财险则表示,已经完成定损的主要是水浸程度较轻的车辆,占公司车险报案总量的28.6%,定损金额为150万元。

广东保险业人士对本报记者表示,此次暴雨造成大量车辆集中遭遇水浸,且水淹情况比较严重,大批车辆被没顶,因此保险公司损失较大。

“但目前公布的估损金额并不代表最后的实际理赔金额,后者肯定比前者少。”业内人士告诉记者,这主要集中在非车险方面。“比如仓库遭遇水淹,但实际上只淹了一半,而客户是按照全损来报,保险公司在定损时肯定会剔除这部分因素。”

但车险方面的估损差距不会太大,因为标准比较明确,而且各公司对于此次特殊情况,在定损方面尺度也会放松一点。

损失主要集中在分公司层面

考虑到此次暴雨仅对广东省造成较大影响,各保险公司广东省分公司的损失在集团层面影响有限,但在分公司层面,数千万元的赔付肯定打乱部分险企今年的盈利计划。

某财产险公司相关负责人对本报记者表示,“过去没遇到过这么集中的车辆被淹情况,损失比较大。”该公司今年以来发展势头良好,一季度盈利即已达到去年全年的水平,“但从目前数据看,暴雨导致的车险和非车险的赔付总额很可能超过一季度利润,我们现在的目标是争取做到上半年不亏损。”该负责人语气之间颇多无奈。

而在集团层面,中国平安、中国太保2009年年报数据显示,两家公司去年产险业务净利润分别达到6.75亿元和14.22亿元,从目前的估损金额来看,广东暴雨理赔金额对其整体利润冲击有限。有业内人士告诉记者,与2008年冰灾相比,暴雨导致的赔付金额非常有限。

巨灾险缺位亟待解决

近年来,国内连续遭遇重大自然灾害,从西南大旱到玉树地震再到南方暴雨,巨灾的频发再次拷问巨灾险的缺位。

据了解,目前国内巨灾风险管理是政府主导型,但这一模式会对政府财政支出构成较大压力。有保险专家表示,构建国内巨灾保险管理体系应当先明确巨灾保险的政策性保险地位,并形成制度性规范以推进实施。

车险费率不变

折扣可能减少

有市民担心,经过这次暴雨的冲击,保险公司未来可能上调商业车险价格。

专业人士对记者表示,商业车险费率的调整权在总公司层面,保险公司是否会因为部分地区的情况就对费率进行修改还很难说。而据记者了解,各家保险公司当前的重点均放在了处理理赔事件方面,是否调整车险价格的问题尚未排上日程。

但有保险公司内部人士对本报记者表示,在完成全部理赔工作后,各家公司可能会根据自身经营状况对车险进行一定程度的调整。“费率方面应该不会调整,但可能对销售折扣进行一些调整,比如减少折扣力度,从7折改为8折等。”

暴雨不断 车市“连阴”

车行看车人数有所减少

本报讯 (记者刘俊)广州一周之内遭遇三场暴雨,部分地区遭遇内涝、地下车库被淹。天气的变化还牵动了本地车市神经,有4S店表示最近两周到店人数减少一到两成,但对成交数量尚无明显影响。

新车市场:

看车的人少两成

奇瑞和泰店负责人刘经理说,暴雨导致看车的人有所减少,到店顾客批数较天气晴好的周末下降10%~20%,不过下单数变化不大。

虽然部分座驾被淹的车主有脱离“有车一族”的打算,但刘经理认为,后市也不至于遇冷。例如,从豪华车车主看,这个人群讲求安全,浸水后的车一般都不再开,这将提前让名车更新换代。他认为,天气不好,出行不便利,其实更需要车,更困扰车主的其实是地下停车场防汛排涝问题。

“大雨导致大家不出门,车不是必需品,又听到水浸车,市民或会延迟购车计划。”广汽本田天河店一名负责人介绍,5月头一个周末到店顾客约有30批,第二个周末减少到25批,庆幸的是成交量没有下降,周日的订车数还是有六七台。但车行还是计划持续促销以推高人气。

二手市场:

经销商不收“泡水车”

“目前,这批车还在进厂修理,市场上还没出现。”针对市民关心的“泡水车”转手交易问题,广州宝利捷旧机动车交易市场总经理孙明霞分析说。

孙明霞表示,本次广州的这批“泡水车”大部分属于没顶汽车,正规二手车经销商在这样的经营环境下未必都视其为香饽饽。首先,“泡水车”需要经销商追加整修费,越是高档的车,费用就越高,像奔驰、宝马如果没顶,维修费用足以买一辆新车。此外,“泡水车”还面临安全性挑战。

广东省汽车流通协会秘书长严斐说,二手车经销商如果挑明“泡水车”身世,能否卖出去都成问题。她询问过包括广物汽贸在内的本地大经销商,都表示对这批事故车辆“一律不收”。因此,她相信这次“泡水车”仍属少数,市面绝大多数二手车均属于正常更新换代的。 (纪晨璐)

(广州日报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息