腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

修车小心!废保险杠翻新后流入市场

2010年05月19日07:48北国网-辽沈晚报富子健 王琳我要评论(0)
字号:T|T

修车小心!废保险杠翻新后流入市场

昨日,记者在沈阳市东陵区王士屯村附近的公路桥西侧,一个300多平方米的白墙院落内,摆放着大量破烂不堪的轿车废部件。 记者 富子健 摄

保险杠,顾名思义,就是能起到保护作用。而如果保险杠本身已经伤痕累累,那么安全从何谈起?

前日,记者暗访了一处回收旧保险杠的收购站。在这里,破损严重的保险杠将被粉碎成塑料颗粒,重新成为塑料原料;而一些破损轻微的保险杠,将通过修复、喷漆等工序,再次流入市场。

如果消费者是在不知情的情况下,使用了“不保险”的保险杠,那么在蒙受经济损失的同时,也将承受着生命危险。

破损的粉碎 完整的翻新

在沈阳市东陵区王士屯村一个300平方米的白墙院落的外墙上,挂着一个红色条幅:“收保险杠、卖粉碎料”。院内放着大量破烂不堪的轿车废部件。正对院门的是几百个汽车保险杠,这些保险杠按照品牌型号整齐地码放在一起。

而院子里的其他大部分地方,零散地堆放着数以百计的保险杠,这些保险杠和院门口码放整齐的不同,它们破损的更加严重,因此被胡乱地堆在地上,等待粉碎。

院子北面的角落里,是一台粉碎机,有工人用三轮车将成堆的破烂保险杠装车后,推向粉碎机。而外观保存完好的保险杠,则被小心地挑出来,分类码放在院门口,不会被粉碎掉。“唉,大件,你干什么,快停。 ”吴先生看见一根东风雪铁龙的保险杠,差点被工人丢进粉碎机。吴先生责怪工人,“没看出来还能用吗,像你们这样,一天得损失多少? ”

进院后,记者表示要买马自达的翻新的保险杠,“翻新,行,得看你要几根,这都是破烂货,但加工之后,根本看不出来。”吴先生拿着一根已经被撞出一个茶杯大小的大坑的马自达废保险杠跟记者解释,“这一抹,再一蹭,比新的好。 ”

吴先生说,“这都是原厂的废料,比副厂的好,补一补,涂点漆就行。马自达的一百元一根,多要还可以便宜,现在不能送货,熟了再说。”当记者询问市里是否有修配厂在用,吴先生也不掩饰也回应,“市里怎么不用呢?这杠子蹭一下就行,要是我,我也用。 ”

吴先生最后还补充,自家货全,奔驰宝马奥迪等也一应俱全。吴先生对于是从何处回收到的只嘟囔到,“如果回收一般3元一斤,但要看货的质量给价。有什么需要打电话再说,放心,脸熟了咋都好办。 ”

主要客户是二手车贩子

正当记者跟吴先生交谈之时,两名男子来到院内,吴先生马上撂下了记者,跟两名男子攀谈起来。

两名男子先是在损伤较轻的保险杠中挑选一番,之后又走到了排列整齐的发动机盖旁边,一扇一扇地翻动。最后,两人被吴先生带进了一间平房,五分钟后,两人才从里面走了出来。

一名汽车业内人士告诉记者,这两个人很可能是倒腾二手汽车的,他们来这里淘一些模样“周正”一点的汽车配件,翻新二手车,然后再到市场上卖个好价钱。

昨日上午,这名业内人士带记者逛了一下塔湾附近二手车交易市场,发现一些车辆用的是翻新保险杠。

黑心修配厂也用翻新保险杠

一些修配厂也经常用翻新保险杠以次充好,欺骗消费者。在某品牌汽车4S店工作的姚先生介绍,以丰田卡罗拉为例,一般副厂生产的前保险杠出厂价就要300元钱左右,而翻新的旧保险杠只要一百元左右,这其中就有二百元的差价。而一些车主本身就是外行,即使亲眼看着修理工更换保险杠,也看不出来这是翻新过的。

但由于4S店比较重视信誉,管理比较严格,这类事情发生的几率相对较低。

昨日,记者已经联系了工商行政管理部门,对这一窝点进行举报。工商部门表示,该地区已经被列为动迁区域,停止核发经营手续,因此该加工点肯定涉嫌非法经营,将对该窝点进行查处。

记者 富子健 王琳

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息