腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

四川:6月起车险理赔2千以内赔付1天搞定

2010年05月19日08:01成都商报刘锋我要评论(0)
字号:T|T

2000元以内赔付一天搞定

从6月1日起,四川车险理赔的服务水平将全面提速。

昨日,记者从四川保监局获悉,由四川省内23家经营车险业务的财产保险公司共同遵守的《四川省机动车保险理赔服务规范实施细则》(以下简称《细则》)将从2010年6月1日起在四川省范围内正式实施。业内人士表示,《细则》的出台将使四川的车险理赔服务水平上升到一个全新的高度。

细则是行业最低标准

四川保监局相关人士称,《细则》的推出是四川保险业全面提升车险理赔服务和质量的重要举措。

“《细则》定位于财产保险行业车险理赔服务的最低服务标准,各公司在此基础上,制订比《细则》规定更高要求的服务承诺。”相关人士表示,下一步,四川保监局将建立辖区机动车保险理赔服务综合评价制度,定期对各公司理赔服务质量开展测评,将测评结果纳入分类监管指标体系并向社会公布。

查勘定损 三环内30分钟出现场

根据《细则》要求,各保险公司须建立365天×24小时接报案制度,为客户提供可供选择的电话、传真、上门等多种报案途径,确保及时接报案处理。

为让客户能及时了解理赔案件的进展情况,有条件的保险公司还应在其外部网站上为客户设置专用的区域,方便客户随时查询其保单项下的赔案及赔案处理进程、状态。此外,对于车险接报案和查勘定损的最低时限,《细则》也做出了明确规定,其中明确提出“成都三环路内30分钟到达现场”引人关注。

支付赔款 2000元内一日赔付

《细则》对赔款支付最低时间的相关规定也值得关注。《细则》规定,对属于保险责任,赔款金额在2000元以内的案件,客户提交材料齐全,保险公司应在1个工作日内支付。《细则》同时要求车险赔款要采取“实名制”:原则上车险赔款应通过非现金方式支付,且支付到与被保险人、道路交通事故受害人等符合法律法规规定的人员名称相一致的银行账户。

据了解,为保证该《细则》的顺利执行,《细则》还制定了相应的“罚则”措施。相关人士称,根据“罚则”,对于违约单位,视违约情况,将受到每笔50元-1万元不等的处罚。

车险进入“服务战”时代

《细则》的出台对四川车险行业将产生什么影响?昨日,商众车险相关负责人如此告诉记者,“未来车险行业的竞争必定从价格战升级为服务战。”

据了解,2008年前车险行业的平均结案周期为80~90天。去年3月,中国平安在业内率先推出“万元以下,资料齐全,三天赔付”,刷新了行业服务标准。其后,多家保险公司跟进,车险理赔由此掀起“提速潮”。

记者 刘锋

《细则》相关规定(节选)

第十七条 各保险公司接到客户现场报案后,应在10分钟内完成调度并将查勘人员姓名、联系方式通过电话、短信、电子邮件等形式告知客户;

第十九条 对需要查勘现场的事故,应及时提供查勘服务,原则上应按以下要求执行。

(一)查勘地点在成都市市区三环路内、各市州县所在的城区内的,30分钟内到达现场查勘;(二)查勘地点在成都市市区三环路外的,一小时内到达现场查勘。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息