腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

假设西亚特落户 一汽大众广东投产车型猜想

2010年05月19日07:33金羊网-新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

西亚特是谁?它和菲亚特有什么关系?它又怎样投入大众汽车的怀抱?它何时能够进入一汽大众的广东工厂投产?这一系列的问题随着一汽大众落户广东南海的消息正变得逐渐明朗。

如今,“潜伏”了近一年的大众华南工厂水落石出,大众旗下西亚特品牌入华的消息也甚嚣尘上。日前据一汽集团内部人士透露,大众已对西亚特入华进行过可行性验证,也将部分西亚特产品带到华南市场进行了消费者调查。

目前一汽大众最低端的车型为A级车捷达(图库 论坛),而在A0级车型上则属于空白,而西亚特的主力产品则刚好可以弥补这个短板。所以,细数下西亚特旗下可能进入国内的车型,可以看出其对一汽大众或中国市场将会产生怎样的影响是很有必要的。

西亚特在中国不是“新人”

千万不要以为西亚特是一个陌生的、从来没有来到中国的品牌。在国内,一汽大众、南汽集团、奇瑞汽车等都和西亚特有着千丝万缕的联系。

西亚特原来为菲亚特所控股,后来西亚特在被大众汽车公司收购后,大众抛弃了菲亚特的产品,西亚特公司急于抛售整个生产流水线,于是两条汽车生产线以低价出手。南汽集团南亚公司将两厢型伊比萨(Ibiza)的全套生产线购进,就是后来的英格尔。另一条三厢型车图雷多(Toledo)的生产线被奇瑞买走,生产出了第一辆轿车风云。不过,如今这两款车却有着天壤之别的市场命运。此外,早在1997年,刚刚成立不久的一汽大众就以CKD的方式组装过一批西亚特上一代的Cordoba,挂上大众标志后命名为都市高尔夫(图库 论坛)

所以,伴随着一汽大众广东工厂的投产,届时西亚特将被引入这个占全国三分之一份额的庞大市场。那么,选择什么样的车型投产,是一汽大众和西亚特在华南站稳脚跟的第一步。

目前西亚特品牌下在售车型有10款左右,2009年新增了EXEO和EX-EOS(图库 论坛)T两款。在它的产品线中,小型车有Ibiza、Arosa、Altea;紧凑车型有Tole-do、Cordoba、Leon;旅行车型有Alham- bra、CordobaVario。此外,还有概念车型SEATTribu和西亚特Cupra。支撑销量的车型主要是Ibiza和Leon两款,而这两款主力车型2009年的销量并不大,分别为17万辆与6万辆。西亚特进入中国后引进哪些车型,则决定着西亚特能否在中国复苏的蓝图。

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版