腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

弯道超越跨国车企 国内新能源汽车产业展望

2010年05月19日15:43腾讯专稿王小盒我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近几十年来世界新能源汽车的发展并不尽如人意。新能源汽车除了新技术问题还受到了研发成本以及基础设施建设等诸多方面的影响。除了企业自身,新能源汽车产业政府给予财政以及政策上的扶植。

腾讯汽车专稿 如今,把石油视为最核心能源的汽车产业被推向了一个十字路口。

虽然国际上近几十年来,尤其是欧美日为代表的发达国家车企早已将新能源汽车技术作为企业研发重点,但实际上真正经历了市场考验并可以视为成功的车型却只有丰田普锐斯等寥寥数款车型。为什么花费了大量的人力物力和资金,即使是发达国家,新能源汽车仍旧没有得到普及?是什么阻碍了新能源汽车的发展?我们暂时先把这个问题放一放,看看新能源汽车代表车型丰田普锐斯(图库 论坛)是如何取得成功的。

可以说丰田普锐斯取得独占全球混合动力车市场七成份额如此骄人的成绩,是与日本政府出台的新能源车补贴政策不无关系。其实丰田普锐斯在上市初期销量非常不好,主要原因在于其过高的售价制约了人们的购买能力。但是自2009年4月日本政府实施节能环保车型补贴政策以来,以普锐斯为首的节能车型销量大幅攀升,甚至还一度蝉联了日本汽车市场销售冠军的称号。

回到刚才提到的问题。新能源汽车之所以发展不畅,其实主要有三点原因:一是新能源技术难度大瓶颈多,这一点尤其存在于燃料电池汽车上;其二、过高的研发成本所导致的单车成本居高不下;其三、是公路以及停车场等充电站基础配套设施的缺失。那么该如何克服这三大难题,笔者有下列三个建议:

1.政府及早制定国家性的新能源汽车产业扶植政策。对车企前期进行的新能源技术的研发给予部分财政支持,并对成功将技术产业化的给予奖励;对于新能源汽车的购买者给予一定幅度的车价补贴,并减免汽车购置税上牌费等。

2.由政府牵头,部分具有技术优势的车企共同协商制定通用的新能源技术规范和标准。对于车企研发申报的新能源专利,政府以市场的方式对该专利进行买断,在给予其一至两年的专利保护期后,向其他有意新能源汽车的车企按成本价发放专利使用许可。中央政府以出资入股的形式与中石油中石化等能源企业在各自旗下加油站增设电动汽车快速充电站,地方政府参与所在地公共停车场的简易充电站建设。

3.车企在市场化探索中按照车型先商用车后乘用车、市场先公共交通后家庭、客户先政府机构企事业单位后个人消费者、技术先混合动力在纯电动及燃料电池的顺序循序渐进的开展。

虽然中国发力新能源汽车比发达国家晚了几十年,但与传统汽车市场相比中国整体落后的并不远。中国的某些车企其实已经掌握了新能源汽车的核心技术甚至走在了世界新能源汽车技术开发的前列。例如比亚迪独立研发出的铁电池,基本解决了汽车用充电电池的高容量、安全性和低成本三大难题,并以此与德国奔驰结盟在未来共同开发新能源汽车。

如果说发动机和变速箱技术代表了汽车产业的昨天和今天。那么毫无疑问谁取得了汽车新能源技术的优势谁就会赢得汽车产业的明天。对中国的车企而言,汽车新能源技术充满着机遇与挑战。在新能源汽车这片还未开拓的疆土中,通过一场新能源技术的弯道超越,谁又能肯定今天的比亚迪、奇瑞等国内车企在明天不会成为又一个大众和丰田呢?

作者 王小盒 系腾讯汽车特约评论员

王小盒的腾讯博客

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息