腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

一汽新能源汽车西南基地明年投产

2010年05月20日07:27四川新闻网-成都商报唐小涛我要评论(0)
字号:T|T

汽车制造业是成都建设世界现代田园城市的产业支撑之一。记者近日获悉,位于龙泉驿的成都经开区,只用了短短7年,就完成了汽车制造业从无到有、从低端到高级、从零散到集群的巨大跃升。经开区负责人近日表示,按照目标,这里将被建成“西部第一、中国一流、世界知名”的现代汽车产业高地———10年后,这里的整车产量将达到120万辆,产值达2000亿元。

成立汽车局 还有个新能源处

由于成都汽车产业基础薄弱,经开区汽车产业发展选择了一种跨越模式,即一方面引入国内外整车制造企业,一方面发展零部件等配套产业高端。按照“一区一主业”的要求,经开区把汽车、工程机械作为核心产业布局,规划了汽车整车制造、汽车配套、汽车贸易三大千亿产业。

一汽大众一汽丰田、吉利汽车、川汽集团……如今,经开区已聚集了七大整车汽车企业,产品涵盖轿车、货车、客车、SUV、专用车等车型,同时还有汽车(工程机械)零部件企业106家,形成了年产百万台整车生产布局和全省千亿支柱产业的坚实基础。

经开区还组建了一个全新的政府机构“汽车产业投资服务局”(简称“汽车局”),专门负责制定汽车产业政策、招商引资、提供软环境服务等。为配合新能源汽车产业,汽车局去年7月又增添了一个全新的处室———新能源处。去年,经开区促成一汽新能源汽车西南基地项目落户龙泉驿。据介绍,该基地投资6亿元将于2011年4月投产。

整车产业带动高端配套入驻

成都一汽富维延锋彼欧汽车外饰件项目工地一派繁忙。这家公司专门为成都一汽大众等整车厂家提供配套。项目总监邹勇琦介绍,项目建成后,将形成年产35万套轿车保险杠的生产能力。

经开区汽车局副局长罗文君说,大众、丰田、吉利汽车的到来,不但带来了全新的造车理念,也将成都汽车产业直接引入产业高端。同时,这些知名汽车企业吸引了大量配套企业进入成都。仅一汽大众项目,就将为经开区带来大约300家零部件企业,涉及关键零部件1185个。

在已落户的配套企业中,不乏德国汉高、美国江森这样的世界500强企业。在很多配套企业眼里,经开区已成了香饽饽。从去年下半年到现在,有100多家配套企业挤破了头,也没能进入成都经开区。

这也折射出经开区招商理念的跃升。罗文君说,现在经开区强调的是“招商选资”。经开区不仅要生产一流的轿车,还需要一流的配套企业。

零排放电动公交即将上路

在行车途中,弯道超车十分危险。但在汽车产业上,“弯道超车”却能一举实现跨越。经开区介绍,由于传统汽车制造已落后于人,在新能源汽车上,成都要力求“弯道超车抢跑”。

在四川汽车工业集团,工人正为首批4辆纯电动公交车的交付做最后的准备工作。这4辆车,即将开上成都的大街。据介绍,川汽集团制造的纯电动客车时速达110公里,充一次电可行驶270公里。这是四川首批具有自主知识产权的电动公交车,其技术水平在全国同类产品中处于领先。

这种电动公交车可以实现零排放、无污染。川汽集团常务副总曹国栋表示,新能源汽车无疑将成为未来汽车的发展方向,它的问世,对成都乃至四川汽车产业而言都有十分重大的意义。

另据曹透露,川汽集团计划建一个纯电动城市客车生产厂。电动出租车的研发也提上议事日程,川汽集团力争年内生产出样车。

成都汽车完整产业链成型

经过几年的努力,成都经开区已形成一条完整的汽车产业链条。通过细化汽车产业功能分区,这里形成了“南造、北贸、东娱、西创、中服”的规划布局。所谓“南造”,就是龙泉驿南部以汽车制造为主;“北贸”,在龙泉驿北部片区,重点发展整车交易、汽车博览会展、4S店等;“东娱”,就是充分利用龙泉山脉发展汽车赛事运动、汽车休闲旅游、汽车主题文化等文化娱乐产业;“西创”即西部重点发展汽车研发创意及总部经济,“中服”重点为汽车产业综合功能区提供配套服务。

在整车制造种类上,这里的汽车品种全国最全。而在汽车娱乐上,前不久经开区承办了2009年全国超级卡车大赛总决赛,成都经开区还夺得了冠军。

“围着汽车转”是当前经开区产业发展的一条宗旨。今年,成都经开区将实现整车(机)制造10万辆,产值240亿元,其中新能源汽车产值5000万元,汽车贸易额200亿元。2020年,实现整车(机)制造120万辆,产值2000亿元,其中新能源汽车25万辆,产值400亿元;零部件本地配套率60%,汽车贸易额1800亿元,汽车娱乐业产值500亿元。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息