腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

有车联网电气化3G 汽车不过是“电脑载人”

2010年05月20日07:39中青在线-中国青年报武卫强我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全面实现信息化的汽车就是一部大电脑、一部大手机,而实现了载人功能的电脑或者手机,就是未来的汽车。

从北京车展的“畅想绿色未来”到世博会的“城市,让生活更美好”。这两个博览会对于汽车业而言,共同的地方是打开了人们对未来汽车遐想的闸门。

与科幻电影中的“遐想”不同,汽车在电气化、物联网、车联网、3G等新名词的簇拥下,已经踏步在技术变革的十字路口,呈现出蓄势待发的态势。

从传统机械汽车到混合动力,再到电动车、燃料电池车,从动力系统的演变看,汽车将变得更加高效、清洁;从相对封闭的汽车电子化到完全开放的3G技术应用,汽车将变得更加智能化。

更加直接的表述是,全面实现信息化的汽车就是一部大电脑、一部大手机,而实现了载人功能的电脑或者手机,就是未来的汽车。

中国移动有限公司董事长王建宙说,信息化时代的物联网应用最典型的就是汽车。在汽车上装上传感器和通信模块,这样所有的汽车信号就跟人联系在一起,汽车就有了智慧。车主可以随时控制自己的车,厂商可以知道车辆运行的情况,交管部门可以解决交通堵塞的问题。

对于王建宙的畅想,通用的EN-V电动联网概念车又前进了一步,通用利用全球定位导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,EN-V实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。人们能一边让汽车自动驾驶,一边无线上网、聊天打游戏,将“零油耗、零排放、零堵塞、零事故、自动驾驶”变得触手可及。

如果说,在上汽通用世博馆展出的EN-V还仅仅是概念车,那么上汽荣威350则是通往“电脑可以载人”这个愿景目标的第一款量产车型。

依托中国联通WCDMA3G网络服务,荣威350独具的Inkanet智能网络行车系统成为通向精彩互联世界的窗口,从资讯娱乐个性定制到实时资讯检索,从实时路况在线导航到一键式信息服务,从全球车友社群到车载互联通讯……借助3G网络,荣威350实现了全时在线。

汽车改变了人们的生活,让出行更加便捷;新兴的车联网、3G技术正在改变汽车,并彻底颠覆我们的汽车生活。

“移动的家、移动的办公室”曾是传统汽车的广告词。它更多是一种心理上的愉悦,并不能实现家和办公室的功能。

从荣威350开始,移动的梦想终于插上翅膀,它的价值不单单是提供了更多功能,而是开启了信息化汽车时代、智能化汽车时代的大门。

电脑可以载人吗?能!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息