腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

给眼睛也贴个“膜” 夏日行车重在养护

2010年05月20日08:09大河报孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

给眼睛也贴个“膜” 夏日行车重在养护

骄阳下行车,受伤的不仅仅是车,还有人。所以,夏季不但要保养好车,还要保养好人,只有这样才能更好地去除诸多烦恼。在这方面,支招嘉宾奔宝汽车维修公司的技师李攀亚和郑州汉高的程艳辉去除烦恼的方法是:太阳镜、偏光镜和汽车养护产品一个不能少,不能为了少掏点钱让自己和车都受伤。

给眼睛也贴个“膜”

炎炎夏日,太阳光的直射以及周围建筑物的反射光,很容易让驾驶员用眼过度。据统计,常年在外奔波的司机中,有40%或轻或重地患有夜盲、近视、惧光等眼科疾病。如何解决夏日用眼过度,奔宝汽车维修公司的技师李亚攀的招数是:给司机的眼睛贴“膜”——戴合适的太阳镜或者偏光镜。不过同时他也提醒,太阳镜虽好,但不宜长时间戴。

李亚攀说,上周四版面上刊登安阳莫先生的问题是很多车主都会遇到的,建议司机朋友可以在开车前准备一副太阳镜和一盒清凉油。目前在市场销售的太阳镜主要有两类,一类是“遮阳镜”,人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量,当光线强度超过人眼调节能力,就会对人眼造成伤害。遮阳镜能起到遮挡阳光的作用,以减轻因眼睛过度调节造成的疲劳或由强光刺激造成的伤害。另一类是“浅色太阳镜”,也是近几年比较流行的品种,主要起到装饰作用,当阳光不强烈的时候也可使用。浅色太阳镜由于其色彩鲜艳、丰富,款式新颖、多样,受到了年轻人的宠爱。对于这一类产品,如果没有科学的理解,会给使用者带来不利的影响。比如,长期戴某些色彩的眼镜会导致人眼疲劳,如果误把这类眼镜也当遮阳镜用,不但起不到遮阳的效果,还可能损伤人的眼睛。

李亚攀还指出,在烈日暴晒下,司机佩戴偏光镜可以有效地遮挡强光直射造成的炫目,长时间开车在太阳穴稍擦一些清凉油,清凉油本身就有提神的功效,擦于太阳穴可以有效缓解因长时间开车而引起的疲惫幻觉,清醒头脑。(注意:眼镜是偏光镜而不是太阳镜)

太阳镜佩戴不当易患眼疾,阴天和在室内没必要戴太阳镜。有些人不分场合,不论太阳光强弱,甚至在黄昏以及在看电影、电视时也戴着太阳镜,这必然会加重眼睛调节的负担,引起眼肌紧张和疲劳,使视力减退、视物模糊,严重时会出现头晕眼花、不能久视等症状。除了玻璃片的太阳镜外,其他的太阳镜镜片材料耐磨性不高,使用者应经常注意太阳镜的表面情况,当磨损影响清晰度时,应及时更换。

阳光下别忘做养护

阳光下的烦恼,除了针对车主本身,还有一个就是针对爱车的。郑州汉高汽车用品的程艳辉就告诉记者,炽烈的阳光对汽车漆面有一定损伤,加上夏季雨水多、灰尘多,也是鸟类等生物的活跃期,经常对漆面造成伤害。

车主如何才避免这些伤害到爱车的形象?程艳辉说,对于一般的污迹,定期用清水冲洗就可以了。但某些有机物粘在车漆上就比较麻烦,比如:有些树会分泌一种树脂,在汽车刮擦过树枝时,树脂就会粘附在车身上,鸟粪也很难对付;特别热的天气,融化的沥青也会甩到飞驰的车身上,如不及时清除,天长日久就会侵蚀漆面,在清除完之后将车打蜡或者封釉都很有必要。此外,不要在烈日下洗车,那样会造成漆面龟裂,也不要洗车后在烈日下暴晒,应及时擦干或是在阴凉处风干,因为水珠在阳光的照射下对漆面形成凸透镜,使漆面高温造成龟裂。

此外,现在市场上也有一些专门针对这类现象的汽车养护用品,包括锈点的保护,铰链、流水槽等锈蚀保护,沥青、虫尸、鸟便沾染的清除等,有心的消费者不妨备一些在车里,以便及时清洗爱车车身上的不速之客。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息