腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

凉垫降温优先之选 说说选购凉垫的注意事项

2010年05月20日08:19大河报孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

凉垫降温优先之选 说说选购凉垫的注意事项

温度高,除了给车主带来安全上的隐患,车内高温的不舒适也让很多车主烦恼。而在为车主这项烦恼支招中,很多人认为,给车内座椅配备凉垫。但现在凉垫市场的混乱程度,不亚于太阳膜,消费者面对如此众多的产品,难免会有这样那样的误区。在这方面出面给大家支招的是郑州汽配大世界顺昌汽车装饰用品总汇的徐国范、郑州车爵王的王茂昌、蓝海汽车用品的王菲。

选择凉垫注意甄别

夏季,一款适合的凉垫,能让你的车内空间给人以舒适的感觉,小处说,车主乘员都舒适,大处说,能从细节上体现出一个人良好的风度(图库 论坛)。随着气温的升高,越来越多的车主开始考虑给自己换一套合适的清凉坐垫。

顺昌的徐国范说,目前的市场上,汽车凉垫有很多种,以材质来分,就有亚麻、冰丝、维卡等多类,加上厂家每年都会推出一些新产品,所以凉垫市场的产品种类绝对是琳琅满目,消费者在消费的时候,要根据自己的需要进行选择。亚麻纤维具有拉力强、柔软、细度好、导电弱、吸水散水快、膨胀率大等特点,使人体的实感温度比其他纤维低3~4摄氏度,有“天然空调”之美誉。应注意的是买亚麻汽车坐垫时应问清亚麻含量,不要盲目选择价格低廉的产品。冰丝是一种针织服饰用面料,又叫人造丝。在几种主流纤维中,冰丝的含湿率最符合人体皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、色彩绚丽等特点。冰丝具有棉的性能、丝的品质,是地道的生态纤维。维卡是高分子材料,利用纤维表面的微细空洞表层将湿气及汗水瞬间向外排出,使人觉得清爽和凉快,是一种具有吸湿、透气、快速排干功能的纤维。由它织成的汽车坐垫具有柔软的手感,良好的布面光洁度、良好的悬垂性、较好吸湿透气性和较高的强力等优良特性。

保健凉垫给你舒服

车爵王的王茂昌在这个问题上也给消费者支招,他说,在降温上,凉垫确实能给人一种不错的感觉,消费者在挑选的时候,要选那些透气性好、降温快的材料。这几年,汽车凉垫的发展很快,从六七年前的竹块坐垫到后来的冰丝、亚麻再到目前热销的四季养生保健坐垫,都是经过车主一轮轮的市场大浪淘沙进化的结果。现在市场上的不少高档四季养生保健坐垫,多选用舒适性、吸热性和透气性都比较好的高档亚麻布为材质,同时填充来自大自然的决明子壳、荞麦皮等对人体有益的东西,使坐垫也有了明目安神、清热醒脑、舒筋活络、解除疲劳、促进血液循环等保健功效。另外还值得一提的是,这种高档的汽车坐垫,除了选材考究外,在设计上更是大量结合人体工程学,依照人体坐姿曲线设计填充物的硬软恰好可以刺激人的穴位,起到按摩作用,给车主一个舒适的驾乘环境。

王茂昌建议车主在购买汽车用品时最好向朋友或者是有经验的车主多了解,不要盲目到路边店,更不要相信马路“天使”的甜言蜜语,否则很可能贪图一时便宜而后悔。

保健凉垫可以给人健康的理念,而现在市场上还有更多给你舒适的产品。蓝海汽车用品公司的王菲在给众多车主支招的时候就说,现代人因为越来越依靠汽车代步,于是发福的人越来越多。对于这种丰满型的车主,很多时候即使车内开着空调也会汗流浃背,毕竟空调不能顾及座椅的靠背。而针对这个烦恼,她给车主的提议是买一个能通风会按摩的夏季坐垫。王菲说,这种产品就是针对车主夏季开车背部和臀部出汗潮湿的问题,长时间驾车,不仅易生痤疮,还会腰酸背痛。通风按摩汽车坐垫是在坐垫内装入一个小型的按摩器和通风器,只要把电源接上汽车的点烟器,坐垫就能对乘坐者的背部和臀部吹出丝丝凉风,保持空气流通,避免背部和臀部出汗潮湿,按摩功能更能舒筋活血、缓解司乘人员的腰部疲劳,给司机朋友和“久坐族”带去更高的舒适度。据王菲介绍,更难能可贵的是,这种坐垫其实与普通坐垫在价格上相差无几,那些丰满型和追求享受型的车主,不妨考虑一下。

使用坐垫安全至上

坐垫能在炎热的夏季给车主带来舒适,解决车主的烦恼,但需要注意的是,现在不少车主在使用上有很多误区,而这些误区如果不解决,同样影响坐垫的功能发挥,甚至是自己的行车安全。

徐国范还提醒车主,热天湿度大,车内容易受潮而产生很多霉菌。尤其是座椅内的海绵减震材料最易吸收潮气而被污染。为了保持座椅干净,有条件的话,消费者最好及时更换、清洗座套。为保证行车安全,购买凉垫时一定要注意看其是否有足够的摩擦力,以防身体滑动,影响正常行车操作。同时,凉垫要牢固固定在座椅上,而不能仅仅套上了事。

最后,记者还给各位消费者提个醒,凉垫要根据各自的需求进行选择,特别是在某些材质的选择上,比如一些玉石类的汽车坐垫应谨慎选择,因为这类产品在天气凉的时候,还能带来凉意,但是当长时间停车并在太阳下暴晒后,就很容易烫伤人。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息