腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车防雨需要“雨具” 参与价格一览

2010年05月20日08:44羊城晚报车贵远我要评论(0)
字号:T|T

几场大雨,将广州变成了水城,将汽车变成了水鱼,将开车的人搞得狼狈不堪,破口大骂,在这里笔者将如何对付“雨水”的一系列工具介绍给车主朋友,可能无法将被困在水中的你立刻解救,但是在一定的环境里,尤其是在多雨的华南开车还是有很大作用的。

  拖车索

  一般实用新型车用拖车索是─种车辆旳牵引工具,它包括绳索和绳索两端的索引钩,并在绳索的中间串接一个收缩器。这种车用拖车索在使用过程中绳索一直处于绷直状态,具有缓冲、防断功能,可广泛应用于各种车辆中。在车子困在水中后,使用该拖车索可以立刻解困。

  参考价格 120元

  风雨挡

  车窗风雨挡的主要功能是在下雨的时候,当你将窗子开一个小小的口子的时候,譬如在收费站或者其他需要开窗时雨水不会直接飘进来,它的构成材料一般是有机塑料,价格不高,但是功能确是很实用。

  参考价格 30元

  后视镜雨挡

  很多汽车一般都设计了后视镜加热功能,在下大雨的时候,后视镜不会被滂沱的大雨遮住视线,但是绝大多数价格低廉或者设计不太人性化的汽车,比如东南翼神就没有后视镜加热功能,这样,在下大雨的时候,你就不敢放心行车,只能将窗子开一下擦窗,雨水又会倒灌进来。有了后视镜雨挡,这个问题好办很多,因为它会遮挡雨水的绝大部分。

  参考价格 50元

  前风挡防雨剂

  玻璃防雨剂适合各种车辆的雨天玻璃防水,在雨天司机朋友开车经常遇到的烦恼就是要不断的开动刮雨器,仍然影响视线,模糊不清,而且容易造成交通事故。玻璃防雨剂彻底解决这样的问题,用防雨剂涂抹过的玻璃可以使玻璃表面产生一个斥水层,防止雨水沾附在玻璃表面,使雨滴迅速滑落,不能形成雨雾。使玻璃表面清洁明亮。且雨天车速达30公里/小时后,可替代雨刷使用。

  参考价格 46元

  防水地胶

  它分为手缝和成型地胶两种。板型、手工活都好的地胶,能有效防止灰尘和脏物渗入地毡,但防水能力差一些。成型地胶是一次性压制成的,中间无缝,防泄漏性好,但遇凹凸大的车内地面时,铺出的美观性就差一些。但是防水性能特别好,一般地胶是用3毫米厚的橡胶制品做成的,颜色有灰色、米色、黑色。另外地胶的铺制水平也是非常重要的,铺得不好,周边容易翘、中间不平整,整体感观很不舒服,所以一定选择水平好的师傅铺制。

  参考价格 450元

  雨伞套

  天下大雨,即使你带着一把雨伞,进到车内,湿漉漉的伞却无处可放,有了一个好的雨伞套,你的这个问题就解决了,关键是,这个伞套,价格不贵,确实非常实用。可以将伞,挂在前排或者后排座椅。

  参考价格 20元

  吸雨布

  在车内备一块吸雨布,作用还是非常大的,比如窗子上或者车内有雨水,可以立刻就擦干,或者后视镜被雨水蒙住了,你可以轻松的将其擦掉。

  参考价格5元

  备用雨鞋

  在广州这样一个暂时行车无保障,随时可能被水淹或者被水围困的地方,你可要随时都要准备一双雨鞋,在车子被困,无法开车杀出重围的时候,可以穿鞋趟水突围。

  参考价格50元

  挡泥板

  挡泥板可以防止底盘结垢及泥沙溅进底盘,保护车身清洁。一般挡泥板有一定的柔韧度能够适应车辆经过坑道时的折弯 。有些产品采用优质材料精制而成,不怕压折,其使用寿命是普通硬塑料挡泥板的几倍。

  参考价格100元

  涉水行驶注意事项

  (1)汽车涉水时,应保证在发动机运转正常、转向和制动机构灵敏可靠的情况下进行。应挂低速挡平稳驶入水中,避免大轰油门或猛冲,防止水花溅入发动机而熄火。

  (2)行驶中要稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力,一气儿通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯,尤其是水底路为泥沙时,更要注意做到这一点。

  (3)若遇水底有流沙、车轮打滑空转时,应立即停车,不可勉强进退,更不可半联动地猛踩油门踏板。应在保持发动机不熄火的情况下,组织人力或其他车辆将车推、拖出来,避免越陷越深。

  (4)行进中要看远顾近,尽量注视远处的固定目标,双手握住方向盘直线前进。不能注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常的涉水路线而发生意外。

  (5)多车涉水时,绝不可同时下水,应待前车到达彼岸后,后面的车才可下水,以防前车因故障停车,迫使后车也停在水中,导致进退两难。

  (6)通过漫水路面或漫水桥时,应匀速沿固定路线一气儿通过。若路面或桥面经洪水冲击后情况不明,应先探明是否损坏,形成塌陷、缺口或崩塌,否则极易造成翻车。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息