腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

雨季来临 为爱车做一次全方面保养

2010年05月20日10:12易车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

一、漆面的养护

雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害。因此在夏天雨季之前,最好能给爱车进行一次漆面美容,做好漆面的保护。例如:为爱车打一次蜡或做一次封釉,这可根据爱车实际情况进行。建议新车做一次封釉,好的封釉不仅可以防止漆面老化,并且雨水也不会在车面积水。相关阅读:南方暴雨 车浸水后只赔发动机清洗费 车辆冒雨行驶发动机进水 保险公司免责 阵雨连连 汽车遭水淹应该如何理赔

二、底盘的清洁

碰到大雨天,车子开回后应及时的进行清洗,否则可能会导致轮胎内侧和底盘有污泥粘附,很容易导致这些地方生锈。底盘保养一般要由专业的汽车维修中心来做。大体步骤是先清洁,再进行防锈处理,做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月甚至更长时间。如原车没有做过底盘封塑的车辆最好做一个底盘封塑。

三、刹车系统的保养

因刹车油容易和水融合,故当雨季时由于天气的潮湿水蒸汽在制动罐上的大量积存很容易进入制动液内。如果有水分进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温使水气化,在制动液中被压缩,导致制动失灵甚至失效。因此在连续雨天过后要注意刹车系统的油液检查和刹车系统的放气处理。

四、雨刷系统和排水系统的保养

雨刷作为车辆在雨天的必须工具,在平时的保养中一定要及时检查各个开关,挡位的使用状况,同时要注意检查雨刷片,当其刮不干净玻璃时要及时更换;再有,就是要注意清洁雨刷下部前风挡下部通常处的流水槽及排水孔,防止雨水积存到前风档下边导致雨水渗入车内。因此要及时疏通排水孔,以免造成积水。

五、一定要前进气格栅进水

在行车时尽量避开积水路面,无法避开时也应减速慢行让车辆缓慢驶过,以免造成积水倒灌至进气系统,使空气滤清器打湿而凝结大量的泥灰,造成进气不畅,发动机加速无力,更严重的会造成水花直接通过进气道进入发动机内部,导致发动机损坏。

六、注意车内防潮

雨天过后,在太阳出来的时候要适当地让车子晒一晒太阳,将车窗全部打开通过空气的对流驱散车内的潮气,同时让音响也工作一段时间,通过音响工作发热来更好地驱散潮气。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息