腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

东南V3菱悦安装底盘强化部件实录

2010年05月20日10:55汽车周刊我要评论(0)
字号:T|T

在国内汽车改装仍属非法的大环境下,对于改装爱好者来说可做的事情不多;而底盘的强化可以用相对较少的投资获得一定的行驶性能的改观,而且尚处在合法范畴。

对于底盘的强化有多种手段,最为彻底的当然是焊装全车防滚架,刚性方面毫无疑问可以获得本质的提升,几乎可以达到落场比赛的标准,但这一动作实在太大,而且在国内已属“非法”之列,除了用来参加比赛,就无法在公路上合法行驶了;作为妥协,亦可以做“全车加焊”,即对全车底盘的焊点进行补焊,仍可大幅提升车身刚度并且依然可以合法“行街”,但仍然是一项相当浩大的工程,主要针对一些本已十分强悍的运动车,对于低端车的用户亦难以承受其高昂的成本,并且即便是“发烧友”也多半不忍心看自己的爱车如此被“大卸八块”地动手术。那么怎样才能以较小的动作和相对低廉的成本对爱车进行加固呢?这就说到我们今天的主角:底盘强化件。

一套底盘强化件可以使车身刚度得到一定的提高,而且成本低廉、施工容易,还不违反国家法律,可以说是汽车改装中少有的“少花钱、多办事”的动作之一。

底盘强化件主要包括:

前/后避振器塔顶平衡拉杆、前/后底横梁平衡拉杆、车架增强拉杆。

前/后避振器塔顶平衡拉杆:

俗称“顶吧”,用于连接左右2只避振器的顶部,由铝合金制成,减少转弯时车身变形而引起的避振器顶部移位,减小车轮定位角的变化。

全套东东

前/后底横梁平衡拉杆:

俗称“底吧”,连接悬挂系统中左右下摆臂的转轴或固定在副车架上,相当于加固了副车架,同样是为了减小转弯时车轮定位角度的变化。与顶吧配合使用时,使避振器、下摆臂连成一个整体,提高前/后桥的整体刚度。

设计巧妙的底盘加强杆螺母

车架增强拉杆:

俗称“底盘井字架”,因多为“井”字形而得名,安装于车辆底盘中部,用以补强车身中段的刚性,减少车身的扭转变形,提高整体感。

V3安装底盘强化件作业

1.拆卸前悬挂下摆臂螺丝

2.安装前底梁平衡拉杆

3.前底梁拉杆的另2颗螺丝固定于副车架上

底盘强化件的安装非常简单,通常针对各热门改装车型都有相应的强化套件提供,安装位都是预先制作好的,只需用举升机把车举起来即可直接安装,整个过程仅需1~2个小时即可。

4.置入车架加强杆的安装螺母

5.安装车架加强杆

此次我们的改装对象是东南V3菱悦,V3和之前的菱帅(图库 论坛)都是源自于三菱6代LANCER的设计,整车价格便宜,配件丰富,向来被广大手头并不宽裕的改装爱好者看好。不过原厂的车身出于成本和舒适性考虑,钢板较薄,整体刚度上亦差强人意,并不能把优秀的底盘功力发挥出来。在激烈驾驶的过程中有松散的感觉,车尾跟随性较差,于操控不利。

6.紧固车架加强杆

7.拆开后悬挂臂螺栓

改装的底盘强化套件来自于台湾,该品牌主攻低端民用车改装市场,亦拥有不错的口碑和上佳的性价比。V3菱悦/菱帅的原厂底盘已经预留了若干安装孔位,为施工省去了不少麻烦,以业内人士的话来说是“完完全全的一个改装坯子”——极其适合拿来改着玩。

8.安装后底梁平衡拉杆

9.安装前避振器塔顶拉杆

施工过程十分顺利,用时不到2小时即告完成,需要注意的是,由于V3/菱帅的后底横梁拉杆是安装在后轮摆臂轴上,而这个轴是偏心设计的,原车是用来调整车轮定位用的,所以安装强化件后这个轴的位置不可避免地会产生变动,从而影响到车轮定位角,建议随即做一次4轮定位,防止轮胎偏磨和影响正常行驶。但从加装强化件之后的1000余公里行驶中并未发现异样,轮胎也未发生预料中的偏磨,所以决定下次改装避振器时一并做4轮定位,毕竟到时还要再拆一回。

安装完成的前底平衡拉杆和车身底部加强杆

安装完成的后底平衡拉杆

安装完成的前避振塔顶拉杆

安装了这套底盘强化件后,我们在京北一条熟悉的山道中试跑了一圈,感觉车身整体感已得到一定加强,虽然并不如预期中明显,但连续激烈操控下的车身表现已经较之前有了很大提升,给人更强的信心。车身的扭转刚度提升后,避振器的弱点就暴露出来:由于之前车身的变形抵消了部分侧倾力,而现在更多的离心力被加在了避振器上,就使得整车的侧倾有变大的趋势,避振器有些撑不住了,同时轮胎也受到更大的应力,原厂185/65R14的肥厚胎壁也完全应付不了这样的蹂躏。所以,下一步的改装将是升级避振器和轮胎。

TIPS:车身强化的效果也可以很直观地测试出来

①在车门接缝处贴上电工胶带

②用利刃从接缝处切割胶带

③用千斤顶从车辆另一侧把车身顶起来

④观察胶带两端错开的程度,差别越小的说明车身变形越小

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息