腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车咋投保最实惠 专家帮你量身搭配

2010年05月20日11:06慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

爱车买回来了,可是麻烦事却不少,“在哪家保险公司买车险更合适?车险怎么组合最实惠?”这是长期困扰车主的难题。

案列回放

王女士爱车保险近日到期,准备在原保险公司进行续保。她按照保险公司电话车险电话拨打过去,工作人员表示2009年王女士的车出险5次,理赔额度总计已经超过1.5万元人民币,续保需提高费率。

相关阅读:

保险知多少 车损险、涉水险不保什么?

行业观察 买了6份保险为啥只承认5份

保险知识知多少 认清“第三者”理赔不犯愁

在王女士记忆中,她去年出险5次,但是理赔额度总计只有1万元多一点,根本没有达到1.5万元。因电话车险是该保险公司总公司开展的业务,而王女士的保险是在该公司的长春分公司,接线的工作人员无法提供书面的理赔详单。王女士只好根据该工作人员的口述,记录下了总公司的理赔详单:第一次出险理赔4950元、第二次出险理赔690元、第三次出险理赔3900元、第四次出险理赔5948元、第五次出险理赔385元,合计是15873元。

而王女士从该保险公司长春分公司查到的理赔记录中,第一次理赔是3497.8元、第二次理赔是200元、第三次理赔是2698.71元、第四次理赔是4884.4元、第五次出险理赔385元,合计为11665.91元。为何总公司与分公司的记录会有这么大的差距?确定来年费率到底应该以哪个为准呢?王女士给本报打来了电话。

保险公司长春分公司工作人员表示:保户每次理赔,总公司和分公司都要分别出一份理赔计划书,因分公司的电脑系统中看不到总公司的理赔计划,也许是总公司在其中增加了查勘费用,才会出现理赔金额不一致的情况。

王女士续保还是电话车险,而电话车险是总公司开办的业务,所以在缴纳保费时还是要按照总公司的记录来计算保费。如果王女士投保不走电话车险,长春分公司可以按照分公司自己的记录来计算保费。

你有与王女士类似的经历吗?你有弄不太清楚的保险条款吗?针对这一难题,车险专家表示,不妨选择一家专业的保险代理公司进行投保,不仅能为你节约时间,还能为你选择更适合的保险公司和搭配合理的险种。

专家支招

而根据对近万名车主投保情况进行分析,有以下四种车险方案最为常见,车主们不妨如法炮制:

1.全面型:交强险+商业三责险(30万元)+车损险+车上人员责任险+盗抢险+玻璃单独破碎险+不计免赔特约+车身划痕损失险。

约有20%的车主选择此类型组合。适合于新车新手及需要全面保障的车主。

2.常规型:交强险+商业三责险(20万元)+车损险+车上人员责任险+盗抢险+不计免赔特约。

约有60%的车主选择此类组合。

适合于有长期固定人员看守的停放场所停放的车辆,也适合于有一定驾龄、愿意自己承担部分风险的车主。

3.经济型:交强险+商业三责险(10万元)+车损险+不计免赔。

约有15%的车主选择此类型组合。适用于车辆使用较长时间以及驾驶技术娴熟、愿意自己承担大部分风险的车主。

4.风险型:只购买交强险。交强险只赔付事故中第三方(受伤害一方),人员伤亡最高赔付11万元,住院医疗1万元,财产损失2000元。自己的车损或被盗需自己承担。因此,此搭配风险极大。

约有5%的车主选择此类型组合。保险专家一般不建议选择此项。

另外,在车险险种中还有“自燃险”。此险种是指被保险车辆在使用过程中,因电器、线路、供油系统发生故障引起燃烧造成被保险车辆损失,依法由保险公司负责赔付。对于此险种保险专家建议如果汽车使用年限过长,机件老化,可以购买“自燃险”。另外,经常长途营运的车辆也应当购买“自燃险”。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息