腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

莫为夏季高油耗心疼 教你省油妙招

2010年05月20日11:08慧聪汽车维修保养网王帅我要评论(0)
字号:T|T

炎炎夏季,车内闷热的温度让人苦不堪言,这时候,打开汽车空调享受清爽,成为一件幸福的事。当然,有得必有失,在享受低温的同时,还有比其他季节高很多的耗油量让车主小小的心疼一下。有车主说,为了省油不开空调不就可以了吗?其实,完全没必要受那份罪,还有很多小妙招,让你轻松省油又省钱。

空调能不开就不开

夏季行车,能不开空调最好就不开,在市区道路上行驶,打开车窗享受自然风不失为一种行之有效的办法。但是注意一点,如果车速超过80公里时,再开着车窗吹凉风就不划算了,这是因为车速过快,开启车窗后会加大阻力,使得车辆行驶更吃力更费油,所以,当车速过快时,还是开空调的好。再给大家支一个小点子,平时喝过的大可乐瓶不要扔掉,可以装满矿泉水或凉白开,在冰箱中冰冻上,等出门时放在车内降温,等冰化了,还能解渴,一举两得。

夏季早晚加油量更大

大家都知道热胀冷缩的道理,由于夏季白天温度过高,早晚温度相对低一些,所以,为了多加点油,早晚加油会过更划算。且没必要将油箱加得太满,一般加一半就足够了。一则,油箱太满会使多出的油溢出,白白浪费,二则,油本身也是有重量的,加的满,车身也就越重,车跑起来就越费油。

给爱车减肥

尽可能给爱车减少负重。过重的负重会让爱车跑起来更吃力增加油耗。因此尽量清空行李箱,不要把后备箱当储存室,非必要东西能清理就清理,不要堆置车内。需要时再带上。

良好驾驶习惯

该熄火时就熄火。遇到长时间等待而不用挪动车辆的时候,建议车主可以选择关闭发动机。我们经常可以看到出租车司机在排队拉客的时候选择关闭发动机去推车,其实这正是遇到同等情况时最好的节油方式。当您等待朋友和被堵在路上动弹不得的时候,不如干脆关掉发动机吧。但车主需要注意的是,每当发动机启动的时候电脑所控制的喷油量都会比较多,所以车主应避免在一段时间内频繁启动发动机从而增大车辆的耗油量。

尽量挂高挡。低挡行驶会消耗更多的能量,所以驾驶手动变速器的车主应注意,行驶中等车速稳定下来以后应立刻换成高挡。

避免长时间怠速。发动机怠速时爱车也是需要消耗燃油的。如果长时间堵车或等人,这时候,应尽量关闭引擎,不妨静静享受一下宁静和音乐。

平缓加油。车主千万不要学电影特技上车就急踩油门,貌似很享受急加速产生的推背感,其实这样既耗油又伤发动机。猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。开车时不要开得太猛。同时注意不要低挡高速行车,见红灯提早收油,尽量少踩刹车。只要平时形成良好驾驶习惯既养车又省油,何乐而不为。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息