腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车主分享:都市驾车二十一条经验

2010年05月21日10:41周周车友会综合报道我要评论(0)
字号:T|T

1:堵车或等灯的时候别跟的太近,除非有人想加塞,至少要留出可以一把掰出去的距离,以防前车故障,自己也被加在中间。这是一个老司机告诉我的,当年他在大桥上就这样陪着前车呆了半个多小时。 相关阅读:经常忽略的高速行车保命细节 驾车要有好习惯 安全预见很重要

2:排队时,为了防止别人加塞,在加塞来车一侧,多留半个车身。比如你在左转道排队,经常有人从直行道过来加塞,你尽量用右轮压着左转道的右边线开,给自己向左迂回留出余地,再跟紧前车,加塞的很难得逞。

3:正常行驶时,前车突然并线给你让路,绝对没好事,咱们现在的司机还没这个觉悟,千万别给油超车,最好马上松油预备刹车,同时迅速观察两侧后视镜,判断出如果要并线往哪边并,八成前面有情况。

4:当你从后视镜里看别的车有点费劲的时候,也就是你该开灯的时候了,不是为了看清道路,而是为了让别人看见你,尤其是白天下雨的时候!

5:加油的时候别加满了,40升的油箱加个35就行了,估计跑的公里数差不多,在航空领域这个现象叫“油耗油”,别白浪费银子,还污染环境。

6:停车的时候,尽量将你的车头朝外,一个是走的时候方便,另外一个重要的功能就是防盗,虽然这不是灵丹妙药,但是如果我是贼,只有偷一辆车的机会时,我偷车头朝里的。

7:开车并线的原则是,不要让后车踩刹车,这也是你作为行人过马路的原则,如果你让他为了避让你而踩刹车的话,他就有可能踩到油门上!

8:过路口的时候一定一定要减速,不管他是不是绿灯,至少不能再加油了,尤其是没有交通灯的路口,在咱们国家,很多人是不珍惜生命的,别跟他们较劲!

9:即便你是新手,也不要在高速公路上开的很慢,在绕城或高架上也一样,我经常走环城公路,经常看到很多大车为了超过一辆只有40公里/小时的轿车时而强行并线,险象环生!大货车从起步到开起来非常的吃力,所以货车司机很不爱踩刹车,他宁愿并线超车也不原减速到3档再花10分钟加到5档。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息