腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车主分享:都市驾车二十一条经验

2010年05月21日10:41周周车友会综合报道我要评论(0)
字号:T|T

10:以我看来开车最危险的敌人不是开快车,而是分神!开快车的时候往往聚精会神,如果没有突发事件,一般不会出事,我不是在鼓吹开快车,10次事故9次快,一旦出事就有生命危险的,最好是中速行驶!但我2年来几次吓出汗来的时候,都是在我走神的时候发生的,记得一次手机想了,我低头想看一下谁的电话,等看清楚了打开接听时,一抬头,前车火红的刹车灯是如此的刺眼,最近的一次了,千万别走神!

11:在人车混行的道路上,尽量离路边的自行车和行人远点,向路的中间靠,如果你没把握,不要紧别害怕,因为对面的来车会躲你,而行人和自行车是背对你的,不但不能躲你,说不定还会向你晃动,得给他们留出余地!

12:晚上行车的时候,不要用远光晃前方的行人和自行车,他们不懂的,不会给你让路的,你这么做只能使对面的车辆花了眼,不入直接的鸣笛。我经常能看到很多司机徒劳的用灯晃着行人,结果就是招来对面车辆刺眼的远光。

13:下雨之后,走在你不熟悉的路段时,见到积水的坑,一定要减速,因为你不知道它有多深,最好是尾随一辆车。

14:如果在高速公路上遇到水洼,尽量躲开,千万别想看到水花四溅的壮观。如果躲不开,就尽量2个前轮一起压水,尽管高速上的水洼一般不会很深,但如果一边的轮子压上,会瞬时失去抓地力,如果速度很快,就会横甩出去,甚至翻车。

15:如果你的车上坐了3个人以上,就别开的太快了,一是咱们的车排量不大,人多了车就没劲了,提速会打很大的折扣,最重要的是咱们的刹车会变的比较迟钝,距离会明显的加长,刹车的时机和力度都要比平时来的早和狠。

16:大家经常遇到赶灯的时候,如果你前面还有一辆车,那就算了,谁知道他会不会发什么神经停在线上,这样的事太多了,别跟的太近了,如果你是第一辆,那就别犹豫的过去,别加了半天的速,最后心虚了,一脚停在那里,后面来个追尾,虽然不是你责任,可是多别扭啊!

17:停车超过3个小时后,再起步,一定要热车,无论春夏秋冬,这里的热车不是指水温,而是热你的润滑系统,至于水温,可以边开边热。

18:停车后,车里别放什么东西,别以为不放钱包,电脑包就行了,就是半条烟,也可能搭上你的档风玻璃!

19:有几个不能超车的原则要注意,拐弯的时候不能超,前方有路口的时候不能超,红灯变绿灯起步时,在没有完全通过路口时不要超,如果你想快点,就稍微往前探点,把路口的所有情况都看到,这时可以超。

20:遇到大公共靠边进站,千万别高兴,以为它给你让了路,一定要减速,经常会有人从公共的前头跑出来,你可以通过观察大公共的车底有没有行人的腿脚或影子来判断。

21:我经常开快车,但没有一次超速的记录,主要是因为我在过桥和铁架子的时候一定要减速,一般超速的摄象头都装在立交桥,过街天桥或横跨马路的铁架上,而且一般都在行驶方向的背面,你可以通过观察对面车道上有没有探头,判断自己这里有没有,但不是绝对的。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息