腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 正文

汽车安全之一 主/被安全系统概述篇

2010年05月21日14:27汽车之家综合报道我要评论(0)
字号:T|T

汽车安全,一个大家越来越关心的话题。实际上从汽车诞生那一刻开始,汽车安全技术就随着汽车技术的发展而发展,如今汽车安全技术早已经不仅仅是安全气囊安全带的简单应用,各种电子设备的界入使得汽车安全装置更加的智能化人性化。

汽车安全之一 主/被安全系统概述篇

实际上对于汽车,每一个零部件都涉及到其安全性,其中不仅仅是那些我们熟知的电子设备,同时也包括汽车所采用的每一块钢板,每一个焊点甚至每个焊点的位置都影响着汽车安全。另外驾驶员的驾驶习惯、道路配套设施都是和安全紧密相关的。

而这些汽车安全性配置按照事故发生的前后基本可以分为主动安全和被动安全两大类,汽车的主动安全性是指事故将要发生时汽车防止事故发生的能力,而被动安全则是指事故发生时车辆保护成员和步行者,使损失降到最小的能力。

汽车安全之一 主/被安全系统概述篇

车身结构也决定了汽车安全与否

每个汽车品牌在汽车安全方面都有自己的研究和应用。在后续的时间里,我们将根据每个品牌的官方资料对各个厂商所应用的安全技术特别是新的有关安全的配置从理论上进行深入的介绍。

在分品牌介绍之前,编辑汇总了汽车安全技术的历史和常用名词,以便让大家对相关信息有整体了解。另外编辑还将对全球主要碰撞法规做简单介绍。具体的内容还请见之后的分品牌介绍

汽车安全历史

汽车在1886年诞生,但在诞生之初,汽车上没有安全装置,据说当时人们主要是看钢板结实不结实,技术人员只能研究一下汽车玻璃在破碎后,怎样让它减少尖锐度,避免扎伤成员,还研究车辆在发生撞击后,如何减少零部件的脱落,降低对成员造成的危害。

在1959年,沃尔沃公司成功研制出了前座三点式安全带;在1953年,第一个气囊专利诞生,但是由于当时的技术水平限制,还不能把这种想法或专利付诸实现,到了1980年,在部分汽车上安装了安全气囊;而碰撞缓冲区这个概念是1966年提出的,大概意思是当汽车发生碰撞时,车辆的前部和侧面钢板能够很好的吸收碰撞时产生的能量;而沃尔沃公司1970年开始在轿车上装备儿童安全座椅。 可以看出汽车发展的前期人们主要关注的是如何在事故放生后将伤害减小到最低。

而在主动安全方面各项技术的研发和应用都较晚,其中有代表性的ABS技术是英国人霍纳摩尔1920年研制发明并申请专利,1936年德国博世公司取得了ABS专利权,而使用在汽车工业上大概已经到了二十世纪50年代;90年代初期,在当今炙手可热的ESP开始被博世发明出来,第一款安装了ESP的轿车则是奔驰的产品。

汽车安全之一 主/被安全系统概述篇

『儿童安全座椅』

我们都知道,汽车安全被分为主动和被全两项,而实际上随着技术的发展,汽车安全不简简单单的局限与主动或者是被动安全一方面,比如奔驰在2002年推出的PRE-SAFE预防性安全系统不但能够提前检测到某些紧急驾驶情况,并会在事故发生后做出反应以降低损失;另外丰田的G-BOOK系统、通用的Onstar系统除了主动为驾驶者提供安全服务外,更重要的是在事故发生后可以协助驾驶员第一时间求助。

现代汽车的技术发展说明了未来汽车安全将朝着集成化智能化的方面发展,如何更好的预防事故是厂商和消费者关注的重点,同时发生事故后又要给予很好的保护;另一方面,各种电子设备的运用将使得汽车越来越智能化,大众、奔驰都已经研发出了自动驾驶技术也很好的保证了汽车的安全性。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息