腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

细算养车成本 购车及养车主要费用一览

2010年05月23日07:50第一财经日报刘田我要评论(0)
字号:T|T

以10万价格,排量1.6L以下的车为例,粗略算下来,10年养车费用需要15万,这还没考虑牌照费。

作为某IT公司高级主管的徐先生每天仍是乘坐地铁上下班,“不是不想买车,而是实在没有地方可以停。”在徐先生所在公司大楼的大院和地下停车库里塞满了车。“公司内部的停车场是没有地方可以停,如果停在外面基本一小时10元,一天就要80元,那已经足够我打车上下班了。”

买车,对于一些家庭来说已经不是奢侈的梦想。但是提到养车,就足以让很多家庭对这一梦想忘而却步。之所以如此多的人热衷投资楼市,因为房子可以增值。但是车子却是一天天在贬值,再加上汽油价格的上涨、停车费的上涨、维修保养费的增加……养一部车确实一年到头需要一笔不小的开支。那么,养车究竟要花费多少?家庭应该如何根据自己的经济情况来选购车呢?

购车固定支出

买车时,不止是单单付了汽车的价格就能把车开走。简单来说,购车成本可以分为固定支出和弹性支出。固定支出包括汽车购置税、上牌照费、车船使用税、交强险、年检和其他杂费。弹性支出包括加油停车费、常规保险、维修保养费以及违章罚单。

汽车购置税根据汽车购置价格按照一定比例征收。按照汽车排放量不同有不同征收标准,排放量为1.6L及以下为7.5%,其他为10%。上牌照费用各个地区不同,上海以高额的牌照费来限制私家车的增多,缓解交通压力。汽车如果上上海本地牌照费用高达3万~4万,而其他城市在几百至几千不等。杂费包括三角牌、灭火器、托盘费、移动证等,一般这部分支出总共几百元左右。

车船使用税对行驶于公共道路的车辆按照种类和规定税额征收,各城市标准不同,在上海小型客车(核定载客人数小于或等于9人)每辆每年需缴车船税450元,大多数私家车都属于这一类型。发动机气缸总排气量小于或者等于1升的微型客车,车船税每辆每年为300元。

交强险是国家的强制保险制度,针对被保险车辆发生车祸时的受害人的保险。家庭自用汽车6座以下为950元/年,6座及以上为1100元/年。

汽车年检是为了检验整个车辆的综合性能是否合格,按照国家有关规定,家用车需要每2年年检1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。整个年检大概需要花费130元,不过更多的车主选择交给4S店、验车的中介或个人来代为办理。中介的办理费用在两三百元左右。

在这些费用中,汽车购置税、上牌照费和杂费只需要在购车时一次性缴纳,但车船使用税、交强险和年检则属于长线投入,需要常年缴纳。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息