腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

丰田再启扩产项目 新普拉多加装刹车优先

2010年05月26日07:01北京青年报吴鹏亮我要评论(0)
字号:T|T

丰田再启扩产项目 新普拉多加装刹车优先

  投资36亿元的四川一汽丰田新工厂在成都落成,有望达到年产3万辆的生产能力。而不久之前,四川一汽丰田汽车长春新工厂也重启扩建项目,计划将于2012年上半年正式投产。着手扩产、产品升级,逐步走出“召回危机”影响的丰田,正在为回归到既定发展道路而积蓄力量。

  四川一汽丰田成都工厂的落成和暂停18个月之久的长春丰越工厂的建设重新启动,最直接带来的影响便是产品线的变化。据内部人士透露,长春新工厂未来将生产卡罗拉(图库 论坛)平台的衍生产品,首款车型将是曾经亮相日内瓦汽车展的Auris,丰田有意通过引入该车型来填补国内两厢A级车市场的空白,同高尔夫(图库 论坛)福克斯(图库 论坛)等车型一较高下。另外,花冠(图库 论坛)平台也将面临被淘汰的命运,转而为一汽的自主品牌平台继续生产,天津一汽首款A级轿车很有可能利用丰田第九代花冠的技术平台打造。

  经过了“召回危机”,丰田刹车优先系统已经率先使用。就在四川一汽丰田成都工厂落成当天,新普拉多(图库 论坛)也正式下线,作为国产车型中第一款搭载刹车优先系统的产品,新普拉多率先肩负起重塑丰田品牌形象的重任。丰田中国事务总代表服部悦雄表示:“已经国产的车辆,将在改型的时候装上刹车优先系统;而未来要新导入的中国的产品也要都装上刹车优先系统。”

  “回归原点”的丰田不得不选择稳扎稳打,这也将导致其在策略上更趋于保守。目前,丰田汽车在中国拥有的两家合资公司产能合计82万辆,其中,广汽丰田产能36万辆,一汽丰田产能46万辆。按照现有产能规划,丰田最早到2012年才能实现在华销售100万辆新车的战略性目标,这已经比服部悦雄在2003年在丰田全球营销会议上提出的目标晚了两年。

  文/吴鹏亮

  ●相关新闻● 车企“铆劲儿”扩产 豪赌2012

  “自主品牌产能过剩,合资品牌产能不足。”专家对市场判断。随着国内市场销量的提升与竞争,促使车企新产能加速上马,合资企业正进行新一轮扩产和产品布局。

  除了丰田重启了扩产项目外,东风日产花都第二工厂正式奠基,这是日产在全球范围内兴建的最大工厂,新工厂2012年投入使用后最大产能可达24万辆,东风日产实际总产能将扩大到90万辆。北京现代也已经确认将在明年开启第三工厂的建设,2012年北京现代有望达到90万辆以上的生产能力,同时三个工厂内投产至少9至 10款产品。

  正是基于对市场的乐观判断,车企不约而同地将新工厂选择在2012年投产,越来越多的企业产能规模接近“百万”目标。有业内人士提醒,大规模产能的投放无疑将加剧市场竞争,部分车企或将面临相关车型的研发和投放问题。文/吴鹏亮

(北京青年报)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息