腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

定名Alpha 丰田明年3月推普锐斯MPV版车型

2010年05月26日09:42腾讯汽车杨志斌我要评论(0)
字号:T|T

作为全球最成功的混合动力车型——普锐斯(图库 论坛)目前已经发展到了第三代,凭借着出色的燃油经济性以及稳定的表现,普锐斯无论在日本市场、还是美国市场都有着极为出色的表现。

不过,普锐斯从诞生到现在还没有衍伸车型,这一方面是由于混合动力的构造所限制,但是另一方面似乎也说明丰田有些过于谨慎了。丰田此前拿出过一款Prius Plug-in Hybrid Concept概念车引起不少人的关注,认为这种使用锂电池的可插电式混合东车型最终将出现在第三代普锐斯身上,但很遗憾直到新普锐斯发布,我们依旧没有看到这种技术的应用,那么丰田还有所保留?

现在根据日本媒体的报道,丰田的这项技术自然还是会应用在普锐斯上,不过其率先使用的场合将是一款基于普锐斯的衍生车型——普锐斯的MPV;这种紧凑级的MPV将于明年三月份在日内瓦车展亮相,而要不了多久就会正式量产。

日本媒体曝光的丰田Alpha效果图

日本媒体曝光的丰田Alpha效果图

根据日本媒体的报道,这款车型最终会被称为Alpha,这似乎同丰田著名的保姆车--Alphard有着紧密的关系;Alpha将大量应用Prius Plug-in Hybrid Concept的技术,将使用锂电池组替代目前普锐斯使用的镍氢电池,由于电池重量只是镍氢电池的1/3重,因此在续航里程上将有更好的表现,关键是产品同样也支持插电式充电模式,通过正常的充电口对车辆进行充电,然后依靠电池供电,这样一来Alpha将成为一款无任何排放的完全环保的车型了。

在其他方面Alpha将使用普锐斯的底盘和平台进行生产,不过在尺寸上会比普锐斯有所提升,其车长将增加300mm达到4760mm,而轴距则提升了20mm达到2720mm,由于整个布局的提升Alpha的内部空间将有较大的提升,同时其也多出了一排座椅(7座版),因此载客能力进一步提高。

不过,Alpha也将出现5座版本,不过为了降低成本,其电池将依旧使用镍氢电池。因此相对于普锐斯的变化就很小了。在预计价格上,7座版Alpha的报价大概在250万日元左右,折合人民币仅18.5万左右,因此这使得Alpha将彻底的振荡目前小型MPV的市场,毕竟Alpha的价格较低,但是油耗却很低。

在动力方面,Alpha采用同普锐斯完全一样的并联式混合动力设计,其汽油动力部分为1.8升的节能汽油发动机,最大功率达到98马力,而扭矩则为142牛米;而电机则可以提供80马力的最大功率以及207牛米的最大扭矩,两者协同可以让车辆获得最高135马力的最大功率,因此驱动这样的重量的MPV已经绰绰有余。

由于减少了电池组的重量,Alpha将有更好的燃油经济性,其大约会比目前普锐斯的续航能力再提升80公里左右,因此相当具有优势。而随着Alpha的登场,未来其引入国内市场应该不会有太大问题,不过是否国产那目前还没有定论。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息