腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

银行收紧车贷 购车者转向信用卡分期付款

2010年05月26日09:56法制晚报张焱 何怡我要评论(0)
字号:T|T

近日,多家银行悄然上调了车贷利率,最高的在基准利率基础上上浮30%。还有银行对车贷作出了限制,要求必须有房产抵押,这意味着几百万的房子抵押只能贷出几十万购车款。

而形成鲜明对比的是,记者采访发现,银行方面加大了购车的信用卡分期业务的推广力度,消费者方面,选择信用卡融资也成为不少人的新选择。

故事

玩命刷卡

只为信用卡购车资格

上个月,刚刚创办了公司的宋先生卖掉了自己开了两年的一款两厢车,打算换一辆好点的三厢车,更方便公务使用。

由于宋先生早有计划使用信用卡分期购车,所以最近一年以来但凡是能刷卡的,哪怕就是10元钱,他也会要求商家刷卡。他每月账单总在四五千元以上,这期间还出了一趟国,那一个月就刷了上万元。就这样,宋先生“刷”出了良好信用,取得了申请招行“车购易”业务的资格。

最终,宋先生花了19万元的总价购置了一辆新车,他选择贷款10万元分24期(2年)偿还。

“实际上,我等于在卖旧车的基础上多掏了近1万的现金,就开上了新车。”宋先生认为,信用卡分期购车能让自己手中保留更多活钱,用于公司业务的发展。

另一方面,10万元的贷款没有利息,仅有近1万元的手续费,“用10万块钱,在2年内生出10%的收益率,还是很容易实现的。”宋先生说。

部分可办理信用卡购车银行对比

银行名称 招商银行 建设银行 民生银行 中国银行

业务名称 车购易 龙卡购车分期付 购车通 车贷通

合作品牌 东方雪铁龙北京现代广州本田、北京现代一汽大众、北京现代、 东风日产

东风标志、一汽大众东风悦达起亚长安铃木菲亚特上海大众

广州本田、长安铃木一汽马自达、 东风日产、长安福特、 一汽大众、

上海大众、一汽丰田等 东风标志、东南汽车等 广汽丰田、广州本田等 长安福特等

最低首付 车价的30% 车价的30% 车价的20% 车价的30%

最长分期 36个月 24个月 24个月 24个月

手续费 12期为0-5.5%, 12期为2.5%-3%, —— 12期为4%,

24期为4.5%-10%, 24期为4%-7% 24期为7%

36期为7.5%-14%

利息 0 0 0 0

咨询电话 4008855855 4008200008 4006695568 4006695566

注:数据为记者咨询各银行客服整理,如有出入,以实际为准

算账

10万贷两年 每月少还100元

事实上,信用卡分期购车和贷款购车相比,确实能节省不少费用。

以宋先生选择的招行“车购易”业务,贷款10万元,分24期偿还计算,每月要偿还的本金约为4166.67元,按招行规定的2年合计9.5%的手续费计算,宋先生要支付的手续费合计9500元,分摊到每个月为395.83元。

也就是说,宋先生每个月要还款4562.5元。

如果宋先生选择用银行贷款买车,同样贷10万元,分24期偿还,目前银行车贷一年的费用为7.98%(含利息和手续费)左右,折合每月须还款约4662.5元,比信用卡分期每月多还100元。

追访

银行:分期购车生意红火

记者从多家银行了解到,现在有越来越多的消费者开始选用信用卡分期这种方式购车。

据招商银行透露,该行“车购易”信用卡分期业务,2009年的交易量比2008年增长了四分之一。

招商银行北京分行信用卡中心有关负责人告诉记者,近期信用卡分期购车业务量比起年初,更是有明显增长。“据我了解,其他银行的信用卡分期业务量目前也均有增长,可以说,这个‘市场蛋糕’越来越大。”

记者还从中行客服了解到,该行在北京地区开展的“中银车贷通、分期购车行”本来计划在今年3月31日截止,但由于业务做得好,该活动实际并未停止,目前仍然可以在该行申请信用卡分期购车。

对比

信用卡分期更快捷

招商银行北京分行信用卡中心有关负责人表示,除了费用上有优势外,信用卡分期付款购车还有办理流程上的优势。

据了解,一般从银行贷款买车都需要购车人出示本地房产证,而信用卡分期付款购车只要持卡人信用额度足够,没有其他审核条件,降低了门槛。比较而言,信用卡分期购车速度要快。

不过,据记者调查了解,信用卡分期付款购车也有其局限性。比如必须购买指定的品牌和车型,而且由于还款期短,每月还款额可能较高。

除了向银行申请车贷和信用卡分期,比较常用的购车金融手段还有通过汽车品牌旗下金融公司或者担保公司贷款。这两种方式,除了相应的利息、手续费之外,还要缴纳一定管理保证金和其他杂费等。

(法制晚报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息