腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

用车环境仍需改善 4S店应破高费用瓶颈

2010年05月27日07:47大河报解元利我要评论(0)
字号:T|T

用车环境仍需改善 4S店应破高费用瓶颈

资料图片

买车代表了什么?除去交通工具的升级换代外,那就是一种生活方式的转变———有车生活。然而有车后,给生活的质量带来了什么?除了带来便利与舒适外,在用车过程中,车主们的维修保养是否方便、省心,保险服务是否满意、舒心,养车压力是否轻松无忧,交通环境是否通畅,停车又是否方便等,这一系列与用车生活密切相关的问题,在这次“中原汽车消费有奖调查”活动中都得到了体现,从调查结果看,虽然车主们的整体满意度在七成以上,但其中一些问题也急需改善。

4S店应破高费用瓶颈

买完车后在哪里修车,成为一个很现实的问题。从调查结果看,有七成左右的车主最近一次对车辆进行维修保养是在本品牌授权维修站,只有少部分车主会选择在普通汽车维修店和其他专业汽车服务连锁快修店进行车辆保养、维修。但在“过了质保期后,您是否继续在4S店保养”的问题上,仅有52%的被调查者表示愿意继续留下,而20%的被调查者明确表示将离开4S店,28%的被调查者处于犹豫之中。从车主不选择授权维修站(4S店)的原因看,“价格更优惠”的提及率达41%,可见,维修费用仍然是制约部分车主选择车辆维修场所的主要因素之一。

总体来看,在产品、销售和售后3个环节中,售后环节的消费者满意度相对较低。维修费用高昂、故障解释不清、故障的一次性解决率低等是消费者抱怨的重点。记者在实际调查中也注意到,还在质保期内的车主,大部分选择留在4S店进行维修保养,而已经过了质保期的车主,则有多种选择,其中不少车主选择“一旦有了别的选择,马上离开4S店”。“我现在的原则是,大问题去4S店,小问题外面店解决。”被调查者杨先生说,他的车已经过了质保期了,在车辆的保养与维修上有了更多的选择,在综合考虑了4S店与外面维修厂的优劣势之后,他定下了一个这样的维修保养“原则”,“4S店的售后服务质量还是不错的,在车主等待过程中,有人主动送来咖啡、茶水,觉得很温馨。只是配件和工时费比外面贵得太多,要是能便宜一些就好了”。

看来,4S店如何能破解高费用的瓶颈,已成为影响其未来售后服务进店量的关键所在。

养车压力相对轻松

虽然随着国内可选择的车型越来越多,车价的不断下滑,买得起车的人群迅速增加。但对于消费者来说,更要考虑今后的使用成本问题,因为买车属于一次性消费,而养车则属于持续性消费。除了上面所提到的正常维修、保养费用外,在养车过程中的保险费和燃油费用则是两笔不小的开支。

从被调查者每年的保险费大致金额看,超过一半(53.6%)的车主每年为自己的爱车买2001~5000元的保险。其中,在加油费用上,每年花费在5000~1万元的车主占41.4%。对于有车族来说,在养车各项开支中保险费和燃油费是大头,尤其是油价的不断上涨,使得消费者感觉燃油费用的比例在用车开支中较大。调查显示有超过80%的人认为燃油费在他们用车开支中比例最高。可见,油耗在汽车使用过程中占有相当重要的地位,这样必然会促使消费者在用车过程中对燃油费的关注。

那么,每年这些养车费用的支出是否给车主们造成了明显的压力呢?在调查中,只有13%的人感觉“压力很大”,“有些压力”的占16%,而“一般”或者“比较轻松”的则分别占到了54%和13%。可以看出,目前车主们的养车压力并不大,而这与人们近年来的收入水平不断提升有很大关系。从参与调查者的家庭月收入情况看,家庭月收入在4000元及以下的车主最多,占26%,4001~5000元的车主也高达25%。

交通环境有些烦心

道路交通拥堵问题已经成为人们用车的主要问题,交通拥堵给人们的生活造成极大的不便,人们对此有极大的不满情绪。在对于自己所在城市的交通状况,仅17%的车主认为“畅通,基本没有堵车现象”,八成以上车主遭遇过不同程度堵车,比如分别有38%和26%的车主所在城市局部路段“经常堵车”和“偶尔堵车”,同时分别有9%和10%的车主抱怨“经常”或“偶尔”大范围堵车,城市交通状况不容乐观。

车主对自己所在城市交通状况的满意程度普遍较低,其中尤以驾驶人员文明程度的满意程度最低,整体满意率仅为18%。在谈及造成堵车的原因时,“车辆保有量过大”、“道路设计不合理”、“车主驾车交通意识差”等三大因素最为突出,分别占到36%、25%、22%。

据记者了解,作为河南的省会城市,郑州市机动车保有量近4年来以平均每年11%的速度快速增长:2006年郑州市机动车保有量985445辆;2007年为1086296辆;2008年为1195991辆;2009年,郑州市全年入户机动车173432辆,创历史新高,保有量总数为1369423辆。随着汽车保有量的增加,道路规划设计不合理、车主用车不文明等原因造成的道路交通拥堵问题对人们生活质量的影响越来越大,尤其是大城市影响更大,严重影响到人们的汽车生活。记者解元利

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息