腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

卡宴车主酒驾肇事致人死亡 状告保险公司

2010年05月28日09:49杭州网-都市快报严静我要评论(0)
字号:T|T

当庭辩论

昨天下午2:30,上城区法院开庭审理一起车辆保险索赔案。

保时捷卡宴车主张先生出了车祸,向保险公司索赔,被对方一句话驳了回来——酒后驾驶肇事,一律不赔。

张承认酒后驾车,但他认为,自己有充分理由让保险公司赔偿。

2008年10月4日凌晨,台州市椒江区解放南路,张喝完酒,开着保时捷卡宴(图库 论坛)回家,昏昏沉沉开进了对面车道,“砰”一声巨响,撞上迎面而来的一辆出租车,导致出租车司机死亡,出租车报废。

卡宴也损坏严重,车头几乎撞扁,气囊弹了出来。

交警认定,张酒后驾驶,负全责。

之后,交警主持调解,张和死者家属达成协议,由张赔偿对方373680元。同时,卡宴也被拖到修理厂,花了25万余元才修好。

张全额支付了赔偿款,等车修好后,便拿着一大堆的付款凭证以及票据,向保险公司索赔,被拒……

昨天,张和保险公司都派了律师出庭,原被告两位律师针锋相对。

焦点集中在“酒后驾驶该不该赔?”

被告律师认为,法律明文规定,酒后驾驶属于免责条款,保险公司有权拒绝赔偿。

张的律师立即反驳,法律也有规定,保险公司签订合同时,应该向被保险人作提示以及明确说明免责条款,否则该条款不能生效。张并不知道有这条免责条款,保险公司签订合同时,没有尽到告知义务,因此该免责条款不能生效。

被告律师一脸的不可思议:“免责条款在保单上写明的,怎么会不知道?”

张的律师情绪激动,语出惊人:“我的代理人(指张)交了保费,

却从来没有拿到过保单,所以看不到合同条款。”

被告律师脱口而出:“不可能,任何保险公司都会给保单的。”

张的律师坚称,没有拿到保单,只拿到了一张发票,上面写着保单号,因为发票同样可以作为索赔依据,所以张没有主动索要保单。

保险公司还指派了一位精通业务的男员工出庭。

被告律师转头和男员工小声说了几句。

男员工翻出卡宴的保险文件,投保单上的签字是一个姓蔡的男人。

律师说,当时蔡某拿着张的身份证件,来办理保险,可认定蔡是受了张的委托,保险公司已经对蔡说明了免责条款,保单也交给蔡了。

张的律师态度坚决,咬定张是本人来办理的,肯定没有委托任何人,蔡也没有张出具的委托书,无权代替张行使权利。

“再说了……”律师话锋一转:“免责条款也不是保单上印印就行的,还需要业务员口头说明,保险公司无证据证明曾尽过口头告知义务。”

保险公司最后表态,同意在交强险范围内进行赔偿,坚决拒绝赔偿商业险部分。

被告律师一字一句说道:“酒后驾驶属于免责条款是社会共识,如果对酒后驾驶进行赔偿,无疑会助长此类行为的发生,有悖立法精神……”

双方互不让步。

法官将择期宣判。

(杭州网-都市快报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息