腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

重庆每百辆车仅一辆买了涉水险 雨天咋办

2010年05月28日09:52华龙网谭亚我要评论(0)
字号:T|T

重庆每百辆车仅一辆买了涉水险 雨天咋办

暴雨过后一辆汽车深陷水潭 资料图片

华龙网(数字记者 谭亚) 据最新消息,我国南方地区近日将遭受本月第六轮大范围降雨袭击,重庆等地将有中到大雨,局部暴雨。前几轮降雨后,车辆涉水的保险理赔问题在广东、福建等省市遭遇尴尬,作为冷门险种,汽车涉水险过去普遍不受重视在突发自然灾害降临时,考验着消费者的荷包。

重庆处于本轮降雨范围内,汽车涉水险办理现状如何,记者走进保险市场了解情况。

雨水来了 涉水险咨询电话陡增

刘先生在一家公司做管理,平时上下班都是自己开车,拥有一辆排量2.0L的天籁(图库 论坛)轿车。和记者聊到汽车涉水险,刘直摇头,连称“想都没想过”。重庆地理位置特殊,长年少有暴雨积潭,因而车主办汽车保险时,保险公司干脆将涉水险划掉。“久而久之,涉水险在重庆变得很‘透明’。”刘先生说。

随着近段时间南方遭遇特大暴风雨袭击,汽车成片被泡“泽国”,发动机不同程度损坏,巨额损失让车主一时慌了神。这给重庆等受灾较轻的城市车主提了醒。刘先生说,看了相关新闻后,他不止打了一个电话到保险公司咨询涉水险。太平洋车辆保险重庆分公司工作人员透露,最近几轮强降雨后,去电咨询业务的车主数量呈几何倍数增长。

问多买少 涉水险种购买力低

记者走访后发现,车损险、第三者责任险、车上人员乘坐险、以及无计免赔险是许多车主的普遍选择。据介绍,某些公司如太平洋车保,不会将涉水险等险种单列出来,而是归于车损险。“少有人问,涉水险我们一般不介绍给顾客。”太平洋车保公司负责人告诉记者,最近遇到暴雨灾害,虽然有一大批顾客打电话来咨询,“不过下叉的仍然很少。”

“重庆市场,涉水险购买比例大概是百辆车中或有一辆。”平安汽车保险公司高级客户经理小谢称,重庆保险业“内忧外患”,好不容易做起来的市场份额要面临不规则的小保险公司瓜分,因而每个细小的机遇都要拽牢。谢经理说,重庆市场的涉水险虽然办理量低,但该险种较有发展潜力。据测算,一辆普通家用车,拿排量1.3L的两厢雨燕(图库 论坛)轿车为例,算下来涉水险年缴纳53块钱足够。“自然灾害频发,小投入挽回大损失的概率被放大,因此建议顾客重新考虑购买涉水险。”

记者了解到,涉水险的理赔有特定理赔标准。强降雨后,汽车被泡水中,车主在知情情况下若不停打火发动机器,导致发动机损坏的,不在涉水理赔范围内。

(华龙网)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息