腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

透视新天籁:一“技”领先 “适”者生存

2010年05月28日17:37腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:国内的中高级车市,从来不乏炙手可热的车型——从“元老级别”的本田雅阁,到实力新秀斯柯达昊锐,每款热销车背后都有自己的独到韵味。能在这样竞争激烈的夹缝中大放异彩,新天籁(图库 论坛)凭借的便是以“舒适”为名的王者气度……

放眼时下的中高级车市,可谓精彩纷呈,高潮迭起:这边厢,不断有新车上市,并且各持利器。例如,斯柯达昊锐主张走既运动又高端的路线,马6睿翼凭借精准操控性抢占“弯道王中王”头衔,新秀们使得竞争形势一再加剧;那边厢,传统“日系三强”阵营正发生微妙变化——新天籁稳守前三地位的同时,更爆发出赶超雅阁(图库 论坛)凯美瑞(图库 论坛)的势头,销量差距日渐缩小。

有见及此,有汽车业内人士指出,“其实每款热销车型的背后,都有着自己的独到韵味。但值得注意的是,其热销范围和期限,会各有不同——譬如,有的车型激进地跟随‘运动风扩散’的热潮,有的车型盲目地向上仰望‘豪华’气息,配置华而不实。它们都不约而同地忽视了中高级车舒适驾乘体验的本分,于是当新车热度过后,便再难与热销挂钩。”其言下之意是指,对应着中高级汽车消费者本质需求的,是“舒适”二字。

这恰恰也印证了新天籁凭借舒适科技走俏、极具竞争实力的主流地位。必须补充指出的是,今年以来,东风日产高喊“创新,为你心动”口号,强调将“创新科技”的理念涵盖到旗下全系车型身上。对于新天籁而言,“舒适科技”便是其最大造车法则。

担保信

具体而言,这款车应用了多项位居世界水平前列、行业内领先的高端技术和配备,而最为鲜明的,则是其身上搭载的V6引擎加CVT无级变速器这一“铂金动力组合”。据悉,前者为原装日本进口第四代VQ发动机,而VQ系列已经连续14年获得“全球最佳发动机”殊荣,并且是世界上这一纪录的唯一保持者。这种成功并非偶然——其运用了当今世界领先的发动机进气技术电子节气门ETC,连续可变气门正时控制C-VTC,可变吸气系统VIAS、凸轮轴超精磨加工工艺技术等技术,因而功率大,扭矩高,加速性能好;60°V型的成熟设计,采用超静音型链条、独创的液态减震技术,以及超精磨研细技术,也使关键运动部件噪音大为降低,带来同类车型不可比拟的静音性能。

而新一代 Xtronic CVT无级变速器采用无齿轮连续换档技术,通过高强度钢带调整2个高科技扇形滑轮直径,连续改变速比,实现无缝加速,即零时差加速、零动力损失、零换档冲击。同时,杰出的宽传动比,造就了优越的动力性能和经济性能。

不仅如此,新一代天籁的噪音通道面积为21平方厘米,达到豪华轿车水平,同时在车体各部位大面积使用吸隔音材料,吸隔音效果是同级对手的1.5倍;通过车辆底部吸音设计、吸音式通风口以及四轮吸音轮罩,有效吸收各种噪音和胎噪;通过外型风源降噪设计及车尾扰流控制设计风噪,确保了新天籁在静音性上的优异表现。

行家指出,“这些技术不仅是舒适宁静环境的关键前提,更为重要的是,带来绝佳驾乘体验——怠速时,就能清晰感受到方向盘及车内抖动很小,稳健的感觉油然而生;灵敏起步,后续劲道足,高速超车时动力输出浑厚且及时,绝对宜驾宜乘。”

担保信

值得一提的是,新天籁车内的诸多细节配备,也一致秉承着“一切从舒适出发”的原则——空间宽敞,大量的浅米色调让车内营造出家居温馨感;完全贴合人体曲线的Multi-Layer仿生学座椅,是充分考量人体工学原理后设计,能打造出适合人体的最佳弧度,可依个人体型自如调整最舒适的角度,令身体可以在宽敞的空间中自由舒展;悬挂系统经过精准调教,即使在通过颠簸路面时,都能很好地过滤掉不适感觉。

小结:不难发现,在“‘适’者生存”之风盛行的中高级车市里,新天籁还体现着汽车业界的“时代精神”,即既不放弃“将动力和节能性一并兼得”的环保追求,又时刻提醒造车当“以人为本”的舒适涵养,其凭借创新的舒适科技热销走俏,便不难理解了。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息