腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

奥巴马谈墨西哥湾漏油事件是场巨大灾难

2010年05月29日01:53北京青年报蒋骢骁我要评论(0)
字号:T|T

美国总统贝拉克·奥巴马27日下午在白宫举行新闻发布会,就墨西哥湾漏油事件作出解释,回答媒体提问。奥巴马在讲话中回应外界指责,称政府在救灾过程中起到“核心领导”作用。

■自省

奥巴马承认,漏油事件是“巨大灾难”。

美联社报道,在这起漏油事件发生前不久,奥巴马宣布扩大近海油气开采相关方案。奥巴马在新闻发布会上为这项方案辩护。他说,提出这项方案缘于美国国内原油产量需要满足国家能源需求。不过,奥巴马承认,“我犯了错”。

奥巴马所说错误,意指自己过于相信“油气开发商在最坏情况下统一行动的能力”。

为防止这类事件再次发生,奥巴马宣布,把一些地区的近海油气钻探禁令延长6个月,以便调查人员有更充足时间调查整个事件,重新审视相关环境法规。这项禁令涉及在阿拉斯加州和弗吉尼亚州近海计划展开的钻探项目和33处正在实施的油井钻探作业。

■担责

奥巴马在新闻发布会上强调自己有责任结束灾难,“这是我的工作”。漏油事件发生后,外界批评奥巴马政府反应迟缓,给钻井平台租赁方英国石油公司太多懈怠空间。

奥巴马回应说,“那些指责我们反应迟缓的人不知道事情真相”。

他说,由于政府工程人员没有在水下1.6公里处堵漏的经验,因此只能依赖英国石油公司。但政府在堵漏过程中起主导作用。

“美国民众应该明白,”奥巴马说,“从灾难发生的第一刻起,政府就开始主导应对。”

一些记者将奥巴马政府应对漏油事件的举措与乔治·W·布什政府应对卡特里娜飓风时的措施相比较。奥巴马回应:“我会把比较的工作留给你们去做……你们会如何解决眼下的危机?”

“我相信,”奥巴马说,“民众将来回过头看时会说,这届政府在应对这场空前危机时起到核心领导作用。”

相关

“灭顶”初见成效 井内压力减小

美国海岸警卫队漏油事故救灾总指挥萨德·艾伦27日说,英国石油公司前一天启用的“灭顶”堵漏法已有效阻止墨西哥湾油气外泄。

美国《洛杉矶时报》援引艾伦的话报道,英国石油公司和政府工程人员已向漏油油井内喷射足够多的高密度液体。油井内压力减小,保持在相当低的水平。艾伦说,一旦油井内压力减小为零,工程人员将注入水泥,封闭油井。“英国石油公司取得一些成功,”艾伦告诉当地一家广播电台记者,“他们已稳定井口(压力),阻止油气外泄。”

强飓风季逼近 堵漏压力更大

美国国家海洋和大气管理局27日说,大西洋今年6月至11月将迎来2005年以来最强飓风季,危及墨西哥湾石油和天然气管道安全,令本已艰难的化油、堵漏努力雪上加霜。

国家海洋和大气管理局当天发布预测报告说,大西洋今年出现较强飓风季的可能性为85%,飓风季期间将形成14至23个有命名的热带风暴,其中8至14个可能增强为飓风,接近2005年飓风季15个飓风的纪录。

[责任编辑:meimeiwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版