腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 关注儿童乘车安全 > 正文

儿童座椅讲究多 挑选安全座椅需多方面衡量

2010年05月31日07:36新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

儿童座椅讲究多 挑选安全座椅需多方面衡量

当安全座椅跟儿童安全沾边之后,所有人都会对其品质异常关注,但在中国目前并没有相关碰撞测试法规,也没有针对儿童安全座椅的安全分级标准,所以也就无从考量其可靠程度。目前市场上的儿童安全座椅分为进口和国产两大阵营,产品种类纷繁,选购确实是一件麻烦事。

选择安全座椅,首先要根据儿童的年龄、身高及体重选择适合的型号和款式。比如美国规定,0-10个月的婴儿使用的安全座椅必须紧贴后排座椅靠背安装,并设有夹板和额外安全带用于固定婴儿腋窝和裆部,头部两侧也设有支撑。当然,目前也有适合年龄段较宽的产品,比如覆盖0-10岁年龄段,通过可更改的内衬结构来承载不同身高的儿童。对于5岁以上的儿童,基本不需要全包裹式的安全座椅,只需要一个简单的椅垫即可获得安全带的正确保护。

根据安装方式的不同,儿童安全座椅也基本可以分为采用车辆自身安全带捆扎和通过ISOFIX系统安装两种。通过车辆自身安全带捆扎的好处在于价格较低,但安装比较麻烦,一次熟练安装至少需要5分钟的时间,更关键的是能正确安装的人并不多;ISOFIX的好处则是安装简易而且可以保证最好的效果,但需要车辆也同时具有ISOFIX接口。

另外,对于进口安全座椅,其在欧洲NCAP及德国ADAC碰撞测试中的评级也很有参考价值。国外婴幼儿用品杂志也会有定期推荐,均可作为参考。

注意

对于部分后排没有安全带的车型,则需要选择前排背向儿童安全座椅,儿童背对汽车行进方向乘坐。但这种安装方式只能提供给1岁以下儿童使用,对身形更大的儿童,必须在后座与安全带配合使用安全座椅。

什么是ISOFIX接口

ISOFIX的全称是“国际标准化组织(儿童安全座椅)固定装置”,它是一个关于在汽车中安置儿童座椅的新标准。这一标准正在为众多汽车制造商所接受,其作用是使儿童座椅的安装变得快速而简单。

目前大部分儿童座椅被放置在车内座椅上并使用安全带固定。然而,不同车型的汽车有不同的座椅、安全带和固定方式,汽车座椅形状不同、安全带长度较短和锚固点位置不同,都会导致一些儿童座椅安放的位置更靠前或更靠后。所有这些因素使得制造适用于所有车型的儿童座椅成为一个难题,ISOFIX目标就是让你购买的任何ISOFIX儿童座椅都适合你的汽车,只需简单地将它插入儿童座椅接口就可以达到最安全的状态。

儿童座椅专用接口安全系数高

上海大众一位负责儿童安全的研发人员向记者表示,目前尽管超过95%的儿童座椅都可以通过车内安全带的接口来固定,不过专用接口具有更高的安全系数,尤其是发生车辆侧面撞击时。

对于将于明年1月颁布的儿童安全座椅国标,国内很多儿童座椅厂家都已开始行动。德国KIDDY集团中国区的一位负责人表示,目前其已和很多整车厂商进行了合作洽谈,座椅厂将更多根据不同车型的特点来提供更适合的座椅产品。

好孩子集团副总裁刘同友则表示,随着法规的临近出台,整车厂和座椅厂在安全理念方面会更加保持协同一致。

上海大众儿童安全相关研发人员称,在过去几年中,企业正在逐步改进车型的儿童安全相关装置。目前,除桑塔纳车型之外,上海大众所有车型,包括斯柯达品牌,均安装了儿童安全座椅专用插口。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂六一策划-关注儿童乘车安全
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息