腾讯汽车 腾讯汽车 > 百强巡展系列活动 > 正文

中部巡展反射中部城市汽车消费趋势

2010年05月31日15:46237车网我要评论(0)
字号:T|T

——汽车消费增长 消费趋于理性 经济型车销量增长

文/张杰 图/李瑜

截止到5月23日,2010(第三届)中部名城汽车巡展(以下简称中部巡展)已经在14个城市举办,通过14站巡展的举办,当地汽车消费特点也呈现在了巡展现场,笔者了解到,中部城市汽车消费增长迅猛,延续了去年的火爆场面,各站销售均超过去年的销量,这一事实证明,中部汽车消费增长迅猛,中部城市汽车市场潜力巨大。另外,在汽车消费增长的同时,中部汽车市场的其他特点也在巡展现场逐一体现,如,中部城市消费者汽车消费趋于理性,经济型家用轿车逐渐成为市场主流销量增长。

中部巡展现场汽车销量增长显著

在刚刚结束的一轮中部巡展中,安庆和长治两站现场几乎每家经销商都收获了一定的订单,两站的销量均突破100多台,这一销量与去年巡展相比有了很大的提升,巡展现场也是人山人海,现场前来赏车、购车的消费者非常多。

中部巡展反射中部城市汽车消费趋势

长治站巡展现场赏车、购车的消费者非常多

据了解,巡展现场汽车销量的增长与当地经济发展有密切关系。2009年长治市成产总值比上年增长10%,实现财政总收入177.9亿元,比上年增长11.5%。安庆经济增长也同样非常明显。收入增加,消费者可支配的资金也就有所增加,汽车消费也逐渐走进普通消费者家中。在长治站巡展现场,上海通用别克上海通用雪佛兰的展位总围着很多消费者看车,一位现场购买新景程(图库 论坛)的消费者对笔者讲:“近两年,我们收入水平增加了,家庭的收入也多了,以前一直认为是奢侈品的汽车,现在我们也开始作为代步工作开始购买了。在长治像我们一样的普通工薪阶层很多都开始购车了。”消费者收入增加,汽车消费随之增长。

巡展现场经销商也反映,从2009年下半年开始,汽车销量一直呈现比较好的态势,销量不断增长。上海通用别克长治站参展经销商介绍:“今年参加中部巡展现场销量明显高于去年,这除与巡展影响力增加、吸引消费者到场购车因素影响外,与消费者收入增加也有很大关系,中部城市汽车消费潜力巨大,中部巡展带动的当地的汽车消费,促进汽车销量增长。”

消费者消费趋于理性

在笔者亲身经历的几站巡展中,发现中部城市的消费者购车已经越来越理性,一些十万左右的经济型家用轿车已经成为消费者购车的首选。

长治飞跃汽车销售有限公司去年也参加了中部巡展长治站的活动,但今年的巡展让他们感触很深,该公司销售经理石立斌对笔者讲,前两年在长治中高级车销售火爆,很多有钱人像一些煤老板都会选择一些高档车,买车还是面子的象征,经济型车在当地非常难销,每月的销量都很少,但今年从巡展现场就可以看出,消费者购车已经趋于理性,十万元以下的经济型车已经成为市场主力车型,很多普通家庭也开始购买作为代步使用的经济型车。

在安庆站巡展现场,东风风神安徽华天汽车销售服务有限公司现场销售也是非常火爆,S30和H30两款车型在巡展现场引起很多人的关注,它大气的外观、经济的价格、较高的性价比吸引着很多普通工薪阶层消费者购买。

现场笔者也与很多消费者交流,了解到,目前中部城市很多消费者购车已经不是考虑面子的问题,而是考虑比较经济、实用的代步工具,这表明,中部城市汽车消费已经趋于理性。

经济型车成市场主流

中部巡展现场笔者发现,10万元左右的车型是消费者选购的主流,像上海通用雪佛兰的新景程、别克的凯越(图库 论坛)东风悦达起亚的福瑞迪、北京现代的悦动等十万左右的车型在现场非常受消费者欢迎。

长治站巡展现场,上海通用别克和上海通用雪佛兰两天都在不停的签着一个个订单,现场鞭炮声时起。长城汽车参展经销商也是收获颇丰,现场7、8个销售顾问忙个不停,前来咨询、购车的消费者是络绎不绝,每个销售顾问都是从早忙到晚,几乎没有休息的时间,所有时间都在为消费者介绍着车辆。两天的巡展现场很多家经销商都收获了很多的订单,而这些订单中,经济型上班代步车型格外受关注。

在安庆站现场,十几万元左右的车型也是同样受到关注,像东风标致的307、北京现代的悦动、广汽本田的锋范在现场也是咨询的消费者不但,现场销量也非常的好。

巡展现场销售人员也对笔者讲,随着消费者的消费趋于理性,价格比较适中的车型已经成为主流,很多消费者开始选购爱车作为代步工具,价格相对比较低、使用成本也低的车型格外受到关注。

通过中部巡展前14站的举办,笔者的确发现,现场前来选购爱车的消费者非常多,而且大多为工薪阶层,他们选购爱车的标准时价格在十万元左右、节油、耐用的车型,这一特点正是中部城市汽车消费者的特征体现,充分说明中部城市汽车消费潜力巨大,经济型车更是市场的主流,汽车厂家应继续加大开发中部城市的汽车市场,促进汽车销量增长。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息