腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

畅通重庆2012年高速公路市内4小时通达

2010年06月01日07:58重庆商报蔡文沛我要评论(0)
字号:T|T

  “畅通重庆”建设总体目标是,努力把重庆建设成为全国最畅通的城市之一。一是建成大西南综合交通枢纽:到2012年,实现高速公路市内4小时通达,周边省会城市8小时通达;到2015年,实现铁路周边省会城市4小时通达,长三角、珠三角、东南亚8小时通达,长江黄金水道成为西部内陆出海主通道,江北机场成为国际性空港。二是建成半小时主城:至2012年,主城核心区(内环快速以内)任意两点间的平均通行时间控制在半小时以内,主城拓展区(绕城高速与内环快速围合区域)任意一点到核心区的平均通行时间控制在半小时以内。

  轨道交通

  2012年出行比占公交20%

  2012年,基本建成轨道交通185公里,实现运营总里程140公里以上,使轨道交通占公交出行的比例达到20%。

  一号线朝天门至沙坪坝段2011年试运营,沙坪坝至大学城段2012年试运营。二号线延伸段(新山村至鱼洞段)2010年开工,2013年试运营。三号线,一期(二塘至龙头寺)与二期(龙头寺至江北机场)2011年试运营,延伸段(二塘至鱼洞)2013年试运营。六号线,一期工程(上新街至礼嘉)2012年试运营,延伸段(上新街至茶园,礼嘉至北碚)2013年试运营,支线(礼嘉至悦来会展中心)2010年开工,2013年试运营。

  道路建设

  2012年建道路230.5公里

  到2012的年,新建改建城市道路230.5公里。其中2010年建设里程156.5公里,完工66.17公里。主要包括:服务两个保税区建设(西永综合保税区、两路寸滩保税港区),打造快速物流通道;服务“扩城建设”,打造内外环连接纽带;服务江北机场,完善机场配套路网;服务主城缓堵,完善主城核心区路网体系。

  换乘枢纽

  2012年公车进场率60%

  到2012年,建设一批公交换乘枢纽,提高公交换乘效率。建设一批公交站场,公交车进场率达60%以上。2010年,续建3座公交换乘枢纽、2座公交站场、新开工5座公交站场,其中,完工1座公交换乘枢纽、2座公交站场。目前,南坪中心换乘枢纽主体结构已经完成,下穿车行道年底将通行,外河坪公交站场已经开工建设。

  高速公路

  2020年实现“4小时重庆”

  按照规划,到2020年,我市将形成“三环十射三联线”的高速公路网,建成后,高速公路通车里程将达到3600公里,并实现“4小时重庆、6小时周边”的对外交通目标。

  目前在建高速公路项目10个,建设里程535公里。2010年,重庆境内还将开工建设9条高速公路,新增建设里程537公里。2012年内,我市还将新开工670公里高速公路,规划的“三环十射三联线”高速公路全部开工建设。到2012年底,高速公路通车里程将超过2000公里。到2015年,在“二环八射”的基础上,新建近1000公里高速公路,高速公路通车里程近3000公里,省际对外通道达14个。

  港口航道

  航交所9月挂牌试运行

  按照规划,到2020年,我市内河航道将形成“一干两支三枢纽”的格局,全市内河航道里程将达到4500公里,其中4级以上航道占比为37.7%,港口年吞吐能力达到1.8亿吨。

  目前,我市正加紧筹建航运交易所,预计今年9月将在重庆保税港区挂牌试运行。届时,重庆将拥有内陆第一家,国内第二家航交机构。

  铁路建设

  2012年将竣工6条铁路

  按照规划,到2020年,我市将形成“一枢纽十五干线二支线”的铁路网,境内铁路运营里程将达到3200公里,“一江两翼”国际贸易铁路大通道基本形成,实现“4小时周边、8小时出海”的目标。

  目前,在建铁路7条,在建里程741公里。2010年,我市境内还将开工成渝客运专线、渝万客运专线、渝黔新线、三万南铁路改造等4个项目,境内建设里程556公里。2012年内,我市还计划开工建设郑万铁路、安张铁路、渝昆铁路等3个重要区际干线,境内建设里程320公里。到2012年底,将竣工渝利铁路、南涪铁路、宜万铁路、遂渝二线、达万电化改造等6个项目。

  航空设施

  2020年将有4民航机场

  按照规划,到2020年,我市将拥有“一大三小”四个民用航空机场。届时,全市民航旅客吞吐能力将达到4500万人次/年,货邮吞吐能力达到200万吨/年。

  2010年,江北国际机场第二跑道将建成投运,旅客吞吐能力达到1500万人次/年。黔江机场建成投运,民航机场将形成“一大两小”的格局。2012年之内,我市境内还将开工建设巫山机场、江北机场第三跑道及东航站区等,初步形成“一大三小”的民航机场格局。

  本版稿件由记者 蔡文沛 采写 

(重庆商报)

[责任编辑:meimeiwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息