腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

马6降3万元 一汽马自达降价只为消库存

2010年06月01日08:02北京商报蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

在车市盛宴下,今年年初一汽马自达成为了少数未能实现高增长的企业。不仅被竞争对手远远甩开名次,而且还有被长安马自达超越的可能。

在销售下滑外,一汽马自达的进口车渠道权也在流失,在年底产能即将释放的多重压力下,一向靠价格优势取胜的一汽马自达不得不再次祭出了降价的法宝,展开反攻。

同事很郁闷,刚买了一辆马6没几天人家就官方宣布降价3万元,他直恨自己没能坚持再开几天原来的老吉利。

5月初,一汽马自达突然官方宣布马6降价3万元,直接进入14万元价格区间。经销商表示,一汽马自达近期出台了一个商务政策,提高了对经销商的返利,总额达1.5亿元。这一商务政策被解读为,厂商在确保经销商利润的前提下,由经销商主动发起价格攻势。

尽管外界猜测,马6的降价举措将理顺一汽马自达的产品体系:睿翼的中高级车定位更加凸显,作为B级车的马6则明确冲击到A级车市,同时为经销商减轻了库存压力。但业内人士认为,一汽马自达并非意在强攻市场,而是为产能释放求解。

今年年初,马自达计划在中国市场的销量要达到22万辆,同比增加22%,其中一汽马自达的销量目标为13万辆,长安马自达的销量目标为9万辆。而记者从一汽马自达经销商处了解到,一汽马自达则在2009年销量突破10万辆的基础上实现“双跨越”,即每月销量跨越1万辆,全年跨越15万辆。

然而,今年1-4月份,一汽马自达不仅未完成销售任务,同比还出现了下滑。数据显示,4月,一汽马自达共销售8191辆,同比仅增长2%;1-4月份马6销量仅为2.3万辆,同比下滑17%。

同样,统计数据显示,1-4月长安马自达累计实现销量29114辆,与去年同期相比增幅达到了64%,大幅高出行业平均增长水平。对此,长安马自达方面表示,完成今年9万辆的销售目标难度不大。

马6销售下滑、睿翼又打不开局面的情况下,惟有进口车还保持着不温不火的增长,让一汽马自达倍感压力。

一位一汽马自达经销商透露,目前一汽马自达厂家和经销商库存压力很大,根据规划,一汽马自达的母公司一汽轿车第二工厂将在四季度释放产能,届时一汽马自达仍将面临巨大的库存压力。

虽然一汽马自达对马6大幅降价缓解了销售压力,为半年产销目标实现奠定了基础,但同时也带来了销售隐患。

有消息人士告诉记者,目前在一汽轿车内部,对马自达降价也有分歧,主要是对于企业盈利与年度计划实现间的平衡如何解决。

在分析人士看来,马6此前就曾用过官降2万元的策略赢得了短暂的销量提升,但随即又开始出现了下滑,此番官降3万元势必仍会起到扩大产品销售的作用,但能否持久仍需市场的考验。

“在马6价格大幅下探之后,该车的售价与马自达3(图库 论坛)高端产品有一定的重叠,这已经让马自达产品之间产生了竞争。而且未来市场一旦出现下滑,马6的价格利器能否继续奏效,还是继续调整价格,这些都是对一汽马自达的考验。”上述人士称。

[责任编辑:qingliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息