腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

雷诺加入韩国双龙竞购 潜在竞购方达7家

2010年06月01日09:01新京报尹蔚 梁静晶我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者尹蔚 梁静晶)韩国当地媒体5月31日报道称,法国雷诺汽车公司近日正式向负责出售双龙汽车的麦格理证券公司递交了收购意向书,加入双龙竞购。由此,双龙汽车的潜在竞购方已增至7家。

双龙汽车称,已有7家潜在投资者向其表达了收购意向,包括四家国外投资者及三家韩国国内投资者。

雷诺汽车公司相关负责人表示,提交正式的收购意向,标志着收购工作迈出实质性的一步。

据了解,由雷诺控股95%以上的雷诺三星汽车公司是目前韩国第三大汽车制造商,在韩国市场份额超过10%。

昨日,上汽集团新闻发言人白玫表示,她未获悉有关雷诺有意收购双龙的消息。

上汽集团为双龙汽车前第一大股东,2009年2月,在双龙债转股后,上汽集团持有双龙汽车的股份由51.33%降至11.2%。

背景

上汽“18亿”甩包

2005年1月,希望向海外扩张的上汽出资5亿美元收购双龙48.92%股权。此后,在担心大股东上汽转移技术等因素的影响下,双龙汽车工会对于上汽“并不买账”,最终双龙在中国国产的项目未能实现,且自身经营困难。

2009年1月,在上汽拒绝追加投资后,双龙汽车向韩国法院提出进入破产保护程序申请。一个月后申请被批准。随后双龙将价值3933亿韩元的债务转换为股权,上汽持有的双龙股份由51.33%降至11.2%。据估算,上汽为此损失将近18亿元人民币。对此,上汽内部人士表示,“早日解脱后的上汽今后将能腾出更多精力和资金进行新的项目发展。”

本报记者 魏学珍

(新京报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息