腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

汽车零部件再制造产业年内规模达10亿

2010年06月02日07:17上海证券报宦璐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]发改委等部门表示,我国将以汽车发动机、变速箱等零部件为重点,把汽车零部件再制造试点范围扩大到传动轴、机油泵等部件;同时,推动工程机械、机床等再制造,到今年底市场规模有望达10亿。

国家发改委等11个部门打响了再制造产业发展的发令枪,这给我国汽车零部件再制造产业带来了一线曙光。

5月31日,国家发改委等部门联合发文表示,我国将以汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,把汽车零部件再制造试点范围扩大到传动轴、机油泵、水泵等部件;同时,推动工程机械、机床等再制造,大型废旧轮胎翻新。

为此,汽车工业协会副秘书长晏一平向上海证券报透露,到今年底中国汽车零部件再制造的市场规模将有望达10亿元。

“2008年,国家就已经公布了10家再制造试点单位。两年过去了,试点效果很好,产业发展健康,各企业都有不同程度地推进。” 晏一平这样评价。

记者了解到,与制造新品相比,可节约成本50%、节能60%、节材70%的汽车零部件再制造正在吸引越来越多的关注。目前我国每年汽车报废量约300万辆,而国内汽车零部件再制造企业产值为7 亿元左右,再制造产品占汽车零部件生产比重偏小。

正由于目前占比偏小,未来占比肯定会逐步上升,汽车零部件制造被行业内企业纷纷看好。

作为潍柴动力股份有限公司的全资子公司,潍柴再制造有限公司的办公室于主任向本报记者表示,目前潍柴的发动机市场保有量已经达到200万台,大部分已进入大修期和报废期,因此,公司将直接受益再制造产业的发展。

于主任表示,潍柴再制造分布在全国的36个服务中心和2700家维修站,组成了完善的营销服务网络。通过这个网络,既可以收集用户那里报废的发动机,又可以销售、维修再制造后的发动机,形成一个闭合循环的物流网。

据介绍,以潍柴发动机再制造为例,一台市场上报废的发动机,消费者可按新机25%的价格卖给潍柴,经过再制造后,消费者再以新机70%-75%的价格买回。这样,只要花一半的钱,用户就可拥有一台再制造出来的新发动机。

东风日产乘用车公司市场销售部副总部长陈玮对记者表示:“再制造的产品将大大降低消费者的用车成本,同时也为节能环保做出贡献。”东风日产的产品主要集中在变速箱。

此外,记者还了解到,国家相关部门正酝酿出台一揽子汽车零部件再制造产业的扶持方案:从产业规划、管理办法和技术标准以及财政支持等各方面给予支持。

以潍柴发动机再制造为例,一台市场上报废的发动机,消费者可按新机25%的价格卖给潍柴,经过再制造后,消费者再以新机70%-75%的价格买回。这样,只要花一半的钱,用户就可拥有一台再制造出来的新发动机。

[责任编辑:barrychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息