腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车安全主题巡展 > 正文

儿童乘车安全 购车安全装置知多少?

2010年06月02日07:29东南快报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

对于那些天性好动,常常嬉戏于车间,还有特别热衷前排副驾驶座的宝贝,到底在购车时,要注意哪些安全装置,为天使们消除深埋的隐患呢?今天,小记就带您去看看。

儿童安全坐椅

首先最常见的安全装备就是儿童安全坐椅,它是专门为婴幼儿和儿童乘车设计的附加式汽车坐椅,通常是由汽车安全带固定在汽车后排座位。针对儿童天性好动的个性,在车内加装这样一个儿童安全坐椅很有必要,会在很大程度上消除孩子乘车时的一些隐患。

安全坐椅卡位

目前,不少有孩子的家庭会在购买汽车的时候考虑购买儿童安全坐椅,但是,部分老车型并没有配备此类的固定装置,要加装安全坐椅需要用安全带固定。现在,有的厂家设计更人性化、贴心化。有些车型已经标配了儿童安全坐椅固定装置,可直接加装儿童安全坐椅。而有些车已预留了符合标准的儿童安全坐椅安装位置,并且能够满足安全坐椅向前和向后等模式。

可关闭安全气囊

众所周知,安全气囊在保护行车安全时,发挥着很大作用。但是,有些安全气囊在一定程度上只适用于成人,对儿童来说并非安全。可控制开关的安全气囊便应运而生,有些配备了气囊锁闭装置的车,车主可随时锁闭某一个安全气囊,解锁后,该安全气囊仍可正常使用。小记了解到,不少车型出现了更多安全装置,如副安全气囊锁止功能。副安全气囊锁止后,可防止安全气囊高速弹出时对副驾驶座上孩子的伤害。另外,有些车同时配有二级式安全气囊,可根据撞击强度打开一级和二级气囊。

防夹电动车窗

好奇、好动是儿童们的天性,他们会玩转车窗,这时问题就来了。因此防夹电动车窗就诞生了。据了解,防夹电动车窗在关闭碰到障碍物时玻璃不再往上升,这样既保护玻璃不破裂又能避免儿童被夹伤。

可调高度安全带

不同年龄层的儿童,因为身材大小的差异,就需要一个可调节安全带。可调高度的安全带可以通过调整位于座位旁边的处于最高位置的固定点(通常在B柱上),来适应不同身材驾乘人员的肩部高度,作用于有效位置,从而为各种身材的人提供有效保护。

中控儿童锁

为了防止儿童从后面打开车门,现在大部分车型都在后门加装了特殊的锁止功能。

爸爸妈妈们,在给家庭选择车辆时也可以考虑加装这些安全配置,给儿童的行车安全上根弦。具有安全装置应该是选择车型的一个必要条件。

(东南快报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息