腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

本田在华组装厂计划明起复工 损失将超10亿

2010年06月03日07:55北京商报蓝朝晖
字号:T|T

断断续续停工一周时间之后,昨日上午,佛山南海本田零部件制造有限公司全线复工。记者从本田方面了解到,本田旗下东风本田与广汽本田的整车组装厂也计划在明日复产。

“佛山南海的零部件工厂都已恢复生产,由于上述工厂生产的都是变速箱以及发动机主要零部件,因此恢复生产到部件运达各组装厂还需一定时间,加上组装和运输物流环节耽误的时间,至少要到本周五才能恢复生产。”一位广汽本田的生产负责人告诉记者,目前广汽本田已决定在复工后加班加点生产,以减少此前停工所造成的损失。

此前,受位于广东佛山南海本田零部件公司停工事件影响,本田在中国的所有汽车合资公司自上月26日起陆续开始停产,至今日已超过一周时间。业内人士估算,本田在中国今年制定了近80万辆的产销计划,停产一周的时间产量至少缩减了1.5万辆汽车。根据本田去年产销推算,本田工厂损失已超过10亿元,而中方也将承担50%的损失。

虽然本田受“停工门”的影响,造成了生产停滞。但本田方面表示,短期内的供货可以用库存加以满足。记者从北京部分广汽本田和东风本田4S店了解到,目前提车周期普遍在1个月左右。按照4S店的说法,厂家制定的“6月份的生产计划”肯定会受到影响,而对于已经下订单的消费者,本田方面会尽量在规定时间内交货,以满足消费者需求。

事实上,目前市场上已经出现了部分车型断货的事件,像飞度(图库 论坛)CR-V(图库 论坛)等车型都已出现部分无车的现象。一位广汽本田经销商表示,尽管店内的库存还可以应付一段时间,同时物流途中还有一批车会对库存进行补给。但生产线仍需要一段时间才能恢复到满负荷运行的水平,因此,到月底库存也将会降到最低。

有经销商透露,随着库存降低,不排除部分经销商采取减少当前优惠的做法,以保证终端销售的稳定。

[责任编辑:rainwang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息