腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

散热器进水时软管破裂紧急措施

2010年06月03日10:08汽修之家综合报道我要评论(0)
字号:T|T

发动机散热器的软管长期使用会老化,容易破裂,如果散热器进水时,软管在行车过程中破裂,喷溅出来的高温水会形成大团水蒸气从发动机盖下喷出,发生这种现象时,应立即选择安全场所停车,然后采取紧急措施解决。驰耐普汽车美容养护连锁店的技师给我们介绍了这种情况下的紧急措施

一般情况下,散热器进水时,软管的接头处最容易产生裂口而漏水,这时可以用剪刀剪掉损坏的部位,然后将软管重新插到散热器进水口接头上,并用卡子或铁丝卡紧。如果裂口在软管的中段,可以用胶布缠扎漏水裂口,缠扎前先将软管擦干净,等漏水部位干燥后,将胶布缠绕在软管漏水处,由于发动机工作时软管内的水压较高,因此要尽量将胶布缠紧。如果手头没有胶布,还可以先将塑料纸缠在裂口上,然后将旧布剪成条状缠在软管上。有时软管裂口较大,缠扎后仍可能漏水,这时可将水箱盖打开,以降低水道内的压力,减少泄漏。

采取以上措施后,发动机转速不能太快,要尽量挂高档行驶,行驶中还要注意水温表的指针位置,发现水温过高时要停车降温或补充冷却水。

这位技师说,最重要的就是要尽快去汽车美容养护中心更换新的水管,而且要到专业的养护中心去更换。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息