腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车空调冷气系统各部件的检查与测试

2010年06月03日10:09慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

汽车冷气系统是单独的密封循环系统,它能否正常运行关系到乘坐的舒适性,汽车的经济性及安全性。检查汽车的冷气系统,首先必须熟悉和了解汽车的冷气系统,掌握它的制冷原理、系统的配置、结构、功能等;并精通配置之间的相互关系及作用;清楚可能或容易产生的各种故障的现象、原因及排除方法。下面分别介绍冷气系统的检查和测试

一、制冷压缩机的检查和测试

制冷压缩机是汽车空调系统的心脏,它担负着系统制冷工质的压缩及循环工作。通常应对其进行压缩效率及泄漏方面的检查和测试。

检测压缩机的压缩效率,在不拆卸系统的情况下,需接三歧压力表组进行测试。当系统内有一定量的制冷剂时,发动机加速,此时低压表指针应会明显下降,高压压力也会明显上升,油门越大,指针下降幅度也越大,说明压缩机性能良好;如果加速时低压表指针下降缓慢及下降幅度不大,说明压缩机的压缩效率低;如果加速时低压表指针基本无反映,说明压缩机就根本无压缩效率。

压缩机最容易产生泄漏的部位是轴封(也作油封)。由于压缩机常处高速旋转,运转温度也较高,轴封部位容易产生泄漏。当压缩机的离合器线圈与吸盘部位有油迹时,其轴封肯定会泄漏。

容易造成压缩机损坏的主要原因有:

1、空调系统内不清洁,有颗粒性杂质被压缩机吸入;

2、系统内制冷剂或润滑油过量,造成压缩机“液击”而损坏;

3、压缩机运转温度过高或运转时间过长;

4、压缩机缺油,磨损严重;

5、压缩机的电磁离合器打滑而磨擦温度过高;

6、压缩机的功率配置过小;

7、压缩机的制造质量有缺陷。

二、冷凝器和蒸发器检测

冷凝器和蒸发器是汽车空调系统的热交换容器。高压高温制冷剂气体在冷凝器中将热量传递给外界(放出热量)而冷凝(液化)成高压液体,从而改变了制冷剂的形态,但压力基本不变;低压液体在蒸发器中与外界(驾驶室)内的热量进行热交换(吸收热量)而产生沸腾(汽化)现象,从而使空间的温度不断得到降低,沸腾(汽化)后产生低压制冷剂气体,从而改变了制冷剂的形态,但压力也基本不变。

冷凝器和蒸发器最常见的故障是脏物堵塞和泄漏。脏物堵塞可用氮气或经干燥处理的压缩空气反复吹冲,直到干净通畅为止。

冷凝器和蒸发器必须经常清理外表脏物,注意传热翅片不要弄倒或损坏,保证它们的传热性能。

冷凝器的泄漏一般可以从外表看出,如擦伤碰破,泄漏点渗出油迹等。蒸发器的泄漏因为压力低,外表面结露,隐藏在蒸发箱内,一般不易被发现。

冷凝器和蒸发器的检漏一般通过气密性试验(充压试验)取得,试验压力:冷凝器2.0-2.4MPa;蒸发器1.2MPa。

正常情况下,蒸发器表面温度很低,但只大量结露而不能结霜或结冰。

三、膨胀阀和孔管的检查和测试

膨胀阀和孔管是汽车空调系统制冷剂的节流装置,对空调的制冷效果有着直接和关键性的作用。高压制冷剂液体在通过膨胀阀时,根据蒸发温度自动调节进入蒸发器的流量和压力,使其与蒸发温度相对应。

对膨胀阀和孔管主要是检测其调节压力是否正常。当系统内注有标准量的制冷剂时,发动机处怠速运转,此时低压压力应在0.15-0.25MPa之间;否则说明膨胀阀调节不正常,开启度过大或过小。膨胀阀和孔管的开启度过大,通过的制冷工质多,相应的蒸发压力和蒸发温度就高,蒸发器和低压回气管的温度不冷,制冷效果差;膨胀阀和孔管的开启度过小,通过的制冷工质少,相应的蒸发压力和蒸发温度就低,调节的制冷剂不能满足蒸发(热交换)的需要,膨胀阀的出口处和蒸发器甚至出现结霜,但制冷效果仍然很差。

膨胀阀或孔管的脏堵现象最为常见。当系统过脏,储液干燥过滤器中的干燥剂(硅胶)破碎,随高压制冷剂液体流进膨胀阀或孔管时,在狭窄通道处最容易形成堵塞。造成供液不正常,使系统无法正常运行。出现膨胀阀或孔管的脏堵时,拆卸后一般可用化油器清洗剂反复冲洗干净,并用氮气或经干燥处理的压缩空气吹干后再装复。

由于空调制冷系统的蒸发温度一般都在0℃以上,所以冰堵现象一般不会产生。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息