腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车世博 > 正文

汽车轻量化设计:我也是“低碳”经济

2010年06月03日12:01腾讯汽车贺球我要评论(0)
字号:T|T

奥迪、捷豹、莲花引领车身轻量化设计

铝制车身与钢板车身相比重量大约可减轻40%,可明显降低能耗,碳纤维的效果则更为突出。而且轻量化车身的回收利用率也较高。因此车身的轻量化对提高能源利用率和环保具有重大意义。

捷豹XJ采用了铝制车身

捷豹XJ采用了铝制车身

在豪华车领域捷豹XJ和奥迪A8从来都是车身轻量化的践行者,奥迪A8首创了ASF铝合金空间桁架车身轻量化技术,因成为世界上首辆全铝合金车身的产量型轿车,奥迪A8一战成名。以国际上最新一代的奥迪A8为例,其采用ASF(AudiSpaceFrame)铝合金空间桁架车身结构,其整体结构刚性则提升25%,但车辆结构因大量采用铝合金材质而节省6.5公斤。奥迪宣称其新A8的四驱版本的重量低于同级的奔驰S级和宝马7系的后驱版,而比同样是四驱的S级或者7系至少要轻上100-200公斤。ASF组件大多以铝制成,不仅帮助奥迪减轻车身重量,也保证了良好的吸能和制动的效果。与此同时,这些铝制零件还可以大规模回收再利用。

全新奥迪2代D4 A8

捷豹XJ首创的铆钉固定全铝合金承载式车身轻量化技术同样是其在豪华车中留有一席之地。以全新捷豹XJ为例采用先进航空制造技术的铆接胶合铝合金车身结构在保持了超凡的刚度和安全性同时车身重量轻于其他竞争车型。比如,同样配备V型8缸发动机的竞争车型,德国戴姆勒公司的5.5L排量“梅赛德斯·奔驰S550”重1950kg,宝马公司的4.4L排量“750i”重2040kg。而新款XJ为1850kg,比竞争车型轻100kg以上。

莲花跑车可谓当今汽车轻量化的最为杰出的代表,以莲花2010ExigeCup260为例,该车采用来自Toyota(丰田)的1.8升机械增压发动机,最大马力260马力,搭配6速手排变速箱,其百公里加速却只需4.1秒达到超级跑车的性能。其秘密就在于车身的轻量化。莲花2010ExigeCup260在顶、尾门、中控台、后扰流尾翼等部位使用碳纤维材质。同时也使用了铝合金机械增压管路、轻量化锻造铝圏、轻量化飞轮和轻量化电池等轻量化材料,这让2010ExigeCup260的重量仅有890kg。但是莲花并没有失去其操控稳定性能,2010ExigeCup260通过将后底盘刚性增加了30%,前308mm后282mm的大刹车碟盘,比2009ExigeCup260的尾翼寛181mm高46mm,在160km/h时可提供42kg下压力的大型扰流尾翼,让Exige车型原本已经非常出色的操控和转向能力获得更进一步的提升。

在国内则不得不提及以车身轻量化技术著称的马自达6和睿翼,两款轿车的安全和操控性能多不错,但由于采用了高强度钢结构,其车身重量相比同级别车型轻50-100公斤,从而带来较好的燃油经济性。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

汽车世博
[责任编辑:mercliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息