腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车世博 > 正文

汽车轻量化设计:我也是“低碳”经济

2010年06月03日12:01腾讯汽车贺球我要评论(0)
字号:T|T

宝马、奥迪引领发动机和底盘轻量化

发动机和底盘的轻量化,一般都是采用铝合金或镁铝合金结构代替笨重的铸铁发动机部件和普通钢制悬架部件,从而实行更强强度和更轻的质量。以这一代宝马530的前悬挂和直列6缸引擎为例,铝合金材料的大量运用,有效的控制了二者的自重,从而帮助设计师实现了降低12%单位油耗的既定目标。

发动机材质通常采用三种方式:缸体缸盖全铸铁、缸体铸铁缸盖铝合金以及缸体缸盖全铝合金。目前缸盖采用铝合金的发动机动机较多,但缸体仍然是铸铁。全铝合金的发动机并不算多。如国内新天籁搭载著名的VQ系列发动机就采用了缸体和缸盖全铝合金材质,可称为轻级别的轻量化发动机技术。

宝马经典的直列6缸、V8发动机都是轻量化发动机的杰出代表。宝马发动机轻量化技术则可称为高级别的轻量化技术,目前宝马大部分车型上的发动机都采用了其独创的镁铝合金材料技术,典型的并是其直列六缸发动机。当然装载在其M3系列的V8发动机,更是运用了F1发动机的轻量化技术,由硅铝合金压铸而成的曲轴,及硅晶体制的汽缸衬垫等轻量化零件,将发动机的重量压低至202千克,甚至比以前的直6发动机还减轻了15公斤。

底盘轻量化主要是铝合金材质的控制臂代替传统的钢材质控制臂。以全新宝马Z4跑车为例,其前悬挂采用的铝合金材质的双控制臂结构,重量比普通的钢制车桥轻了约30%,既能保证强度,又能提升车轮回弹速度。奥迪汽车底盘的轻量化则以采用轻质的锻造铝合金悬架而著称,从奥迪TT、R8到A8几乎进口的奥迪车都采用轻质铝合金悬架。

编后语:轻量化不仅意味着车架和钢板重量的减轻,也包括了发动机、传统系统、驱动系统以及油箱等每一个可能降低重量的部分。轻量化到底能带来多大效果,根据奥迪方面的研究,现在,一辆采用轻量化科技的奥迪A5,比普通A5可减轻重量350公斤,意味着每百公里可以降低油耗约1升。足见汽车轻量化设计是不折不扣的“低碳”经济。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

汽车世博
[责任编辑:mercliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息