腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

汽车电控技术发展:混动车电动车的未来

2010年06月03日15:47腾讯汽车易秋我要评论(0)
字号:T|T

2010年6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,私人购买新能源汽车补贴标准正式公布。同时,新能源汽车技术标准也将在近期陆续出台,新能源汽车未来的国产化发展路线也将确定。

相比国外的新能源汽车进程来说,国内新能源汽车的发展在之前仍然是犹抱琵琶半遮面,众多厂家都纷纷表示要推出混合动力车型和纯电动车等新能源车型,但由于技术原因和市场的不确定性都没有推出来,但,随着《通知》的颁布,相信新能源时代汽车时代即将绽放。

想必,大家对新能源汽车的概念都已经有了一个大概的了解。就目前国际上新能源汽车的推出来看,其发展的方向主要集中在油电混合动力和纯电动汽车以及可替代能源三大方向上,其中,最受人关注的还是油电混合动力汽车和纯电动汽车,而这两种车型的核心技术是汽车电控技术。要了解这些新能源汽车,我们应该先了解其技术因素。为此,本文在这里就对这两种新能源车型原理做一个简单介绍。

油电混合动力车——发展快速,技术层面参差不齐

说起油电混动动力车想必大家不会陌生,已经在国内上市很久的丰田普锐斯就是最早推出的油电混合动力车,早在1997年普锐斯(图库 论坛)就已经在日本上市销售,而在2006年普锐斯正式引入中国国内,历经4年时间,期间本田思域混合动力、F3(图库 论坛)DM等混动车型也慢慢的跃入人们的眼帘,混合动力车型也慢慢的为人们所接受。由于处在技术过渡阶段,目前,这种车型的数量在新能源车型中所占比例是最大的。

08款比亚迪F3DM豪华型 试驾实拍

F3DM

汽车电控技术发展:混动车电动车的未来

思域(图库 论坛)混合动力

通常意义上的混合动力是指油电混合动力,包括汽油、柴油和电能的混合。利用电能来减少汽油(或柴油)的消耗是混合动力汽车节油的方式:利用电动机瞬间高扭矩输出的特性,弥补、改善车辆启动、加速时能量消耗大的问题。同时,利用减速、刹车对电池进行充电,达到能量回收的目的。

09款 普锐斯1.5真皮导航版 到店实拍图

普锐斯

混合动力汽车采用能够满足汽车巡航需要的较小发动机,依靠电动机或其它辅助装置提供加速与爬坡所需的附加动力。其结果是提高了总体效率,同时并未牺牲性能。混合动力车设计成可回收制动能量。在传统汽车中,当司机踩制动时,这种本可用来给汽车加速的能量作为热量被白白扔掉了。而混合动力车却能大部分回收这些能量,并将其暂时贮存起来供加速时再用。当司机想要有最大的加速度时,汽油发动机和电动机并联工作,提供可与强大的汽油发动机相当的起步性能。在对加速性要求不太高的场合,混合动力车可以单靠电机行驶,或者单靠汽油发动机行驶,或者二者结合以取得最大的效率。比如在公路上巡航时使用汽油发动机。而在低速行驶时,可以单靠电机拖动,不用汽油发动机辅助。即使在发动机关闭时电动转向助力系统仍可保持操纵功能,提供比传统液压系统更大的效率。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息